Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В ГВС наметился прогресс?

В ГВС наметился прогресс?

Народный телефон
1 046
0
- Не могу добиться подачи горячей воды. Температура воды, которая бежит из крана горячей, не выше 34 градусов. Это не соответствует нормативу. Я заметил, если вода подключена на «циркуляцию», то расход у меня не превышает 7 кбм, а если на «обратке», то расход более 20 кбм. Я не должник, регулярно всё оплачиваю. Так почему, чтобы помыть голову, должен греть воду на газу?! Наш микрорайон обеспечивает «Наш дом», к Г. Князевой не достучаться, а теперь вовсе посадила за себя дочь, та совсем ничего не понимает и открыто говорит, что в этом «не компетентна». Что делать?

Леонид Сазонович, дом № 11 мрн 18


Прежде чем ответить автору вопроса по существу, поделюсь с читателями газеты «Время» собственной практикой использования газетной информации.

Получив очередной номер газеты, я вырезаю все материалы, которые для меня представляют интерес и могут мне пригодиться в будущем, систематизирую их по тематике. Если бы так поступал Леонид Сазонович, то ответ на свой вопрос по возникшей у него проблеме он бы нашел в материалах газеты «Время», поскольку в последние четыре года в летний период аналогичные вопросы наиболее часто адресуются газете. Не хочется в очередной раз «мусолить» проблему горячего водоснабжения в городе, поэтому я рекомендую Леониду Сазоновичу найти и прочесть следующие материалы, помещенные в газете «Время»: «Вся надежда на соседа» от 30.08.2011г., «Холодное отношение к горячему водоснабжению» - № 72 от 07.07.2011г., «Сколько стоит горячая вода?» - №57 от 31.05.2012г., «Как сделать погорячее?» - № 63 от 16.06.2012 г. А теперь ответ на поставленный, традиционно русский вопрос: что делать?

Требовать от управляющей компании нормативной температуры горячей воды в летнее время бессмысленно, так как это зависит не от управляющей компании, а от теплоснабжающей организации. Догревать «тёпленькую» воду, поступающую из тепловой сети, до нормативной температуры УК не имеют технической возможности. А вот требовать от УК составления акта о том, что температура воды не соответствует нормативному диапазону 60-75 градусов, мы имеем полное право согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 . Делаем это для последующего перерасчета оплаты за услуги ГВС.

Другая ситуация в зимнее время. При циркуляции в тепловой сети обеспечить нормативную температуру горячей воды в точке водоразбора обязана именно УК. Для этого надо добиться надёжной работы регулятора температуры. При циркуляции теплоноситель (вода) имеет на входе в тепловой пункт температуру не менее 70 градусов. С удовлетворением хочу отметить, что решение проблемы ГВС в летнее время хотя и не в полной мере, однако сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году, примерно в середине июля, тепловые сети города были включены «на циркуляцию», и в этом году в июне также включена циркуляция. Не располагая полной информацией о сроках и порядке перевода системы теплоснабжения города в летний период в циркуляционный режим, считаю такое решение единственно технически возможным для разрешения проблемы ГВС в городе, хотя оно может негативно сказаться на качестве ремонта тепловых сетей и оборудования.

Игорь Петрович ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.