Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где покупать фрукты?

Народный телефон
1 051
0
- Существуют ли нормы (по СанПиН) продажи овощей и фруктов на улице? А то торгуют все кому не лень.

Сергей


Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли 2.3.5.021-94 от 30 декабря 1994 года № 14 гласят, что «в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов». Но нашего читателя наверняка интересует не только это.

Фрукты и овощи быстро портятся из-за неправильного хранения. Крупные супермаркеты устанавливают витрины-холодильники, товар складируется в помещениях с определенной температурой и влажностью. А вот мини-рынки, небольшие магазинчики и лавочки не могут этим похвастать. Поэтому и приобретают у поставщиков только ту продукцию, что пользуется гарантированным спросом. Не гуаву с сельдереем, а картошку, капусту, морковь, лук-репку, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины и бананы.

Отдел по торговле, ценообразованию и тарифам регулярно проводит проверки по местам несанкционированной торговли. Но стихийные точки с ящиками и коробками прямо на земле возникают вновь и вновь. Люди продолжают покупать арбузы и дыни вдоль оживленных трасс, несмотря на предупреждения. А ведь сохранность фруктов-овощей напрямую зависит от температуры воздуха. Поэтому в не оборудованных кондиционерами торговых точках все продукты в идеале должны быть убраны на нижние полки и накрыты тканью или бумагой. На прилавке должен находиться минимум.

Для многих видов овощей и фруктов прямой солнечный свет губителен. Яблоко, лежащее на свету, теряет до 70% витамина С за день! Некоторые овощи и фрукты просто не дружат. К примеру, лук выделяет запах, хорошо впитываемый остальным продуктами. Яблоки, груши, томаты и болгарский перец в больших количествах выделяют этилен, из-за которого другие плоды начинают быстрее созревать. А вот если морковь хранить рядом с перцем или помидорами, она станет горькой. Эти тонкости уличные продавцы фруктов, как правило, не учитывают.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.