✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

За кого платить?

Народный телефон
1 086
0
- В квартире, в которой мы проживаем, нет ни одного прописанного человека. Пришла платежка ЖКХ, в ней насчитали оплату за одного якобы прописанного там человека. Скажите, это законно?

Светлана


В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за:

- содержание и ремонт этого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в этом доме;

-коммунальные услуги.

Оплата коммунальных услуг включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Оплата за центральное отопление начисляется не по количеству проживающих, а по метражу квартиры. Если в квартире никто не проживает, собственник обязан уплачивать платежи за отопление. Плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам (постановление правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», приложение №2, формулы расчёта).

Однако при наличии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета (счетчики) размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из их показаний. В этом случае неважно, сколько человек прописано в квартире, платить придется по счетчику. Чаще всего таким способом рассчитывают суммы за горячую и холодную воду, электричество, газ.

Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан.

Если вам начислили плату за коммунальные услуги, хотя вы по этому адресу не зарегистрированы и не проживаете, то для того, чтобы не платить неправомерно начисляемые суммы:

- требуйте у исполнителя письменное обоснование сумм начислений со ссылкой на нормы закона;

- представьте исполнителю документы, подтверждающие вашу регистрацию или проживание или факт оплаты коммунальных услуг по другому адресу.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.