Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что делать с долгом?

Народный телефон
813
0
- Я пенсионерка, труженик тыла и ветеран труда. За ЖКХ плачу исправно. За стоки мне пришёл долг 640 рублей, а откуда он? Куда мне представить документы об оплате, чтобы мне не оплачивать эту задолженность?

Ангелина Григорьевна, 15-9


Подобных вопросов на народный телефон нашей редакции поступает множество. Попытаемся ещё раз объяснить, откуда взялся долг и что с ним теперь делать.

С 1 января 2014 года гарантирующей организацией, осуществляющей водоотведение для централизованной системы водоотведения, определено ОАО «АНХК» в лице управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод. Поэтому с 1 января «Ангарский водоканал» не начислял своим потребителям платы за водоотведение. Однако внятно объяснить это населению никто не удосужился (а если говорить честно, то и в самих организациях чёткого ответа на вопрос, куда платить, в то время дать не могли). Поэтому люди продолжали платить по старой схеме: в «Водоканал» за водоснабжение и водоотведение, в УВКиОСВ – за очистку стоков.

В результате получилось так: за 6 месяцев в стоках у многих накопился долг, а в «Водоканале» - переплата. Проверьте, скорее всего за холодную воду вы можете не платить ещё несколько месяцев. Для этого никуда ходить не нужно, никакие документы предъявлять тоже. Просто не платите некоторое время за холодную воду и отдавайте эти деньги в АНХК – так долг и погасится.

Но если вы принципиально против долгов и хотите платить месяц в месяц за все услуги (что тоже логично, ведь в таких подсчётах легко запутаться), нужно приехать лично в «Водоканал», написать там заявление с требованием о возврате переплаченных денежных средств, после их получения погасить долг в АНХК.

Да, оба этих пути предполагают лишнюю нервотрёпку для потребителей, особенно пожилых, езду на край города (благо хоть «Водоканал» и УВКиОСВ находятся рядом) и все связанные с этим неприятности. Наверное, в более цивилизованных странах обе конторы уже тысячу раз извинились бы перед своими клиентами. Нам пока остаётся только радоваться, что эта неразбериха, наконец, закончилась.

Внимание! С 1 июля гарантирующей организацией, осуществляющей водоотведение, определено МУП «Ангарский водоканал». Соответственно, платить с 1 июля за водоотведение нужно только туда, и никуда больше.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.