Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что будет с пенсиями?

Народный телефон
2 217
0
- В отставку отправили заместителя министра экономического развития России, который на своей странице в Facebook осудил «заморозку» пенсионных накоплений на 2015 год. Мнения по «заморозке» расходятся.

Что скажут работники ангарского управления Пенсионного фонда, если не боятся?

Людмила Ивановна


Сначала поясним, что с 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из страховой части и накопительной.

Ежемесячно работодатель отчисляет в ПФР 22% от заработка работника. Из них 6% идут на накопительную часть, 16% - на страховую, из которых 10% - на финансирование текущих пенсий, а 6% - на базовую часть будущей пенсии работника. По его желанию накопительная часть может идти в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), чтобы деньги «работали». Но в октябре 2013 года правительство России наложило мораторий на перечисление накоплений в НПФ на 2014 год.

Полагали, что за 2014 год НПФ акционируются и будут отвечать требованиям Центробанка РФ, и тогда накопительная система заработает как прежде.

Однако «заморозку» пенсионных накоплений продлили и на 2015 год. Министр труда и соцзащиты России Максим ТОПИЛИН объяснил, что это позволит изъять 280 млрд. рублей на Крым. Правда, потом министр оправдывался, что этого не говорил, его не так поняли. А его зама за осуждение «заморозки» и вовсе с должности попросили…

Работники Пенсионного фонда считают, что будущие пенсионеры зря беспокоятся - их пенсия от этого не пострадает.

Андрей ШИШКОВ, начальник отдела оценки пенсионных прав Ангарского управления ПФ, рассказал нашей редакции, что в 2014 году, как и в 2015 г., все страховые взносы идут на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров - на их пенсионные счета, куда эти средства перечисляют работодатели. Да, сейчас страховыми взносами работодателей выплачивают пенсии нынешним пенсионерам, но при этом пенсионные накопления будущих пенсионеров сохраняются, инвестируются и при назначении им пенсии будут выплачены с учетом инвестиционного дохода.

Андрей Шишков пояснил, чем страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, отличается от накопительной.

Страховая пенсия – это ответственность государства, а накопительная – ответственность частных компаний. Государство гарантирует, что страховая пенсия, в отличие от накопительной, защищена от инфляции и растет быстрее. По его словам, во всем мире основу пенсионной системы составляют именно страховые пенсии, накопительные пенсии работодатель и работник формируют сами. На свой страх и риск. Будущим пенсионерам остается надеяться, что государство их не подведет. Но главное, чтобы не подвело здоровье, позволив как можно дольше работать и зарабатывать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.