Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Кипятить или пить?

Народный телефон
994
0
- В репортаже о водном празднике в пойме Китоя есть фраза о самой чистой воде «Водоканала», которую можно пить и не кипятить («В» от 1 июля – «Никакого пиара, просто жара»). А как же быть с информацией о том, что наша ангарская вода не соответствует гигиеническим нормативам? («Хоть не дыши» - «В» от 13.02. 2014г.)? Так кипятить или не надо?

Олег


Как говорится, спасибо за вопрос. Вот потому, что у нас такие читатели, журналист должен работать как сапер, без ошибок. А в данном случае имела место как раз ошибка. Но хорошая. Однако обо всем по порядку.

В заметке «Хоть не дыши» автор со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области пишет: «Не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям и питьевая вода в ангарской системе централизованного водоснабжения. В нашем городе не прошли проверку 3,8% взятых проб. Основные загрязнители – магний, железо, марганец и нитраты». Руководство «Ангарского водоканала», прочтя газету, очень удивилось этой оценке и отправило запрос в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском районе. Начальник управления Дмитрий Федорович САВИНЫХ ответил: «За 2013 год в Ангарском районе отобрано 104 пробы из централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них не отвечало требованиям санитарного законодательства 4 пробы (3,8%) по содержанию железа. Данные отобраны из разводящей сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Одинск Ангарского района».

Выяснилось, что наш корреспондент использовала информацию с официального сайта управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области о качестве воды Ангарского РАЙОНА для описания качества «питьевой воды в ангарской системе централизованного водоснабжения», а это все-таки разная вода. В Ангарский район входят пос. Одинск, с. Савватеевка, пос. Мегет, в которых вода добывается из подземных источников, вследствие чего может иметь отклонения по перечисленным в информации показателям: магнию, железу, марганцу и нитратам.

- По результатам государственного надзора и производственного контроля качества воды за 2013 год, питьевая вода централизованного водоснабжения города Ангарска отклонений по указанным показателям НЕ ИМЕЛА, - заверил нашу газету директор МУП «Ангарский водоканал» Алексей Анатольевич ДЕНИСЮК.

То есть холодную воду из нашего, в городе, крана пить можно, и не только по праздникам. О чем мы и рады сообщить всем ангарчанам и гостям нашего города.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.