Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому без протокола?

Народный телефон
2 905
0
- Почему у нас в городе не действует европротокол при ДТП? Часами приходится ждать ГИБДД!

Алексей


Ежедневно в Ангарском районе происходит до 15 ДТП, в которых железо страдает по минимуму. В законе об ОСАГО есть ст. 11.1 «Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции». В нашей стране эту процедуру назвали европротоколом. Не случайно корни этого понятия отсылают нас в Старый Свет: у тамошних автолюбителей в большом почете самостоятельный разбор полетов в случае мелких ДТП.

Наши люди побаиваются такой свободы и по старинке звонят 02. Страховые агенты тоже настаивают, чтобы жертвы ДТП дожидались ГИБДД.

- Ежедневно на улицах Ангарска дежурит всего один экипаж ГИБДД, занимающийся оформлением дорожно-транспортных происшествий. Выезды на «легкие» ДТП регулярно парализуют работу по оперативному мониторингу дорожной ситуации в городе и негативно сказываются на разборе крупных происшествий. Судите сами: ежемесячно в Ангарске регистрируется более 450 дорожно-транспортных происшествий, 70% из них попадают под условия европротокола. Если бы водители не боялись разрешать споры о мелких ДТП, обращаясь напрямую в свои страховые компании, минуя органы полиции, ситуация на дорогах Ангарска была бы спокойнее, – объяснил нашей газете начальник ГИБДД УМВД по г. Ангарску Андрей КОНОПЛЕВ.

Многие ангарские водители считают, что береженого Бог бережет: слишком уж велик, по их мнению, риск остаться с копейками, не перекрывающими ремонт автомобиля.

- Прошлой зимой попала в мелкое ДТП – не пропустили со второстепенной дороги. На первый взгляд повреждения были минимальные – царапина на диске у одной машины, разбитый бампер у другой, но мой страховой агент отговорил самостоятельно заполнять документы и покидать место ДТП: ремонт автомобиля мог встать в солидную сумму, если бы выявились скрытые повреждения. Пришлось до глубокой ночи в сильный мороз сидеть и ждать ГИБДД – рисковать я не хотела. Как оказалось, не напрасно, – поделилась личным опытом Ангелина, водитель с двадцатилетним стажем.

Страховщики считают, что такие сомнения оправданы в случае, когда водители не могут правильно оценить ущерб от ДТП.

- Если есть сомнения в стоимости ущерба, лучше дождаться ГИБДД. В противном случае потерпевшей стороне придется подавать в суд на виновника аварии, чтобы взыскать недостающую для ремонта сумму, – объясняет Валентина КАРАВАЕВА, начальник отдела выплат филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в г. Ангарске.

Только если водители твердо уверены, что стоимость ущерба для автомобиля потерпевшей стороны не превышает 25 тысяч рублей, в ДТП участвовало два застрахованных транспортных средства, нет пострадавших и нет сомнений в виновности одного из участников ДТП, водители могут самостоятельно заполнить извещение о ДТП (бланк извещения страховые компании выдают вместе с полисом) и приехать в страховую компанию, где застрахован потерпевший.

- Также уточнен порядок извещения страховщиков об оформлении ДТП с помощью европротокола. Признавшая себя виновной в ДТП сторона обязана в течение 5 рабочих дней с даты ДТП отправить свой экземпляр извещения о ДТП своему страховщику. Транспортное средство виновного не подлежит ремонту в течение 15 дней после ДТП без согласования со страховщиком. Если виновник ДТП не направил извещение о ДТП в течение 5 дней, не представил свое транспортное средство на осмотр страховщику или приступил к его ремонту до осмотра страховщиком, это может послужить основанием для регресса – обращения к виновнику для взыскания с него страхового возмещения, – рассказала Валентина Степановна.

Ошибками считаются незаполненные графы в извещении, неподписанные схемы ДТП, не сфотографированные пострадавшие машины или сфотографированные неправильно. Например, повреждения автомобиля виновника ДТП необходимо фотографировать с линейкой! Важный момент – отказ от выдачи страховой выплаты происходит и в том случае, когда у одного из автомобилистов просрочен или недействителен страховой полис.

Согласно недавним поправкам в закон об ОСАГО размер максимальной выплаты по европротоколу увеличен и теперь составляет 50 тысяч рублей.

Однако рассчитывать на такую сумму можно лишь в том случае, если оба водителя-участника ДТП оформили свои страховые полисы 2 августа 2014 года или после этой даты. Все остальные получат только 25 тысяч рублей по европротоколу – до той поры, пока не подойдет время продлять страховые полисы.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.