Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто такие?

Народный телефон
1 047
1
- Кто такие беженцы и зачем они к нам едут?

Василий Григорьевич


- Почему молодые парни с Украины едут к нам, вместо того, чтобы воевать?

Галина Николаевна

- Я бы хотела оказать посильную помощь беженцам. Как им помочь?

Светлана Валентиновна


Беженцы. Так принято во всем мире называть тех, кто бежит от военных действий, геноцида или от стихийных бедствий в своей стране. Беженцев с Украины в Иркутскую область приехало уже более двух тысяч человек.

В обществе яростно спорят на тему, должны ли мы помогать украинцам. Мол, случись у нас война, они бы нас не приняли, отношение к «клятым москалям» на Украине хорошо известно. Но вот к нам в редакцию пришло письмо от беженцев с благодарностью ангарчанам за теплый прием и участие в их судьбе. Мы подсчитали: из тех, кто его подписал, ровно половина фамилий - русские: Воронины, Котовы, Золотовы, Труновы, Бондаревы и т.д.
Да, к нам приехали разные люди. Никто не обещал, что прибудет эшелон ангелов. Есть те, кто считает, что «раз ваш Путин на нас напал, вот пусть и кормит!» Но мы же мудрый народ, много испытавший и многому научившийся. Мы же нация, которая умеет прощать и жалеть!

Среди беженцев много молодых, сильных мужчин. Мы рады тому, что они подлатают кадровые дыры, образовавшиеся в нашей экономике вследствие демографического спада 90-х годов. Славяне не китайцы, тихо захватывающие наши города. У нас одна вера, одна культура, один язык.

Галина Николаевна спрашивает, почему беженцы не остались Родину защищать. Сами на этот вопрос отвечают, что, если бы была война с внешним врагом, они бы без сомнений взяли в руки оружие. Но как стрелять в тех, с кем в школе за одной партой сидел, в футбол во дворе гонял, в шахту спускался?

Беженка Наталья ШМИТЬКО из Альчевска Луганской области приехала к нам с двумя сыновьями, 23 и 26 лет. Один работал в милиции, другой был военным. Ребята не смогли стрелять в своих товарищей!

Говорят, что украинцев обманывают: мобилизуют на якобы 10-дневные сборы - переподготовку, а отправляют на войну с Донбассом. Что правосеки и укры (так народ называет тех, кто бомбит их дома) пускают впереди живым щитом пацанов-новобранцев. Поэтому украинские матери начали сопротивляться, они не хотят, чтобы их дети становились убийцами и сами были убиты.

Беженцы Сергей и Антон, горняки, серьезные ребята, рассказали, что после того, как их городок стали бомбить, они попрощались с жинками и малыми ребятами и пошли в ополченцы. Но их там строго спросили: «Боевой опыт есть?» - «Нет». - «Дети есть?» - «Есть». И ополченцы настоятельно рекомендовали мужикам семьи из страны вывозить. Осуждать мы не имеем права. Мы там не были, нам на голову мины не валились, в наши квартиры снаряды не попадали и родных мы в огородах не хоронили. Эти люди просто хотят жить.

Теперь, что касается помощи. Вещей беженцам передали уже достаточно. Нужны зимняя одежда и обувь, особенно мужская; средства гигиены; школьникам - тетради, ручки, альбомы для рисования, краски, цветная бумага, фломастеры, физкультурная форма. Возможно, у кого-то простаивают стиральные и швейные машины, мешают ненужные табуретки и столы, настольные лампы. Среди беженок с десяток беременных. Они беспокоятся, что не во что будет одеть новорожденных, нет кроваток и колясок. Всё это можно напрямую отвозить в загородные лагеря «Звездный», бывший лагерь имени Героев космонавтов, «Лукоморье», «Галактика» или в здание бывшей больницы ЦМСЧ-28 на улице Гагарина.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Вагономин 18 сентября 2014 01:35
Только идиоты с интеллектом на уровне табуретки могут в чем- то обвинять тех, кто вынужден приехать в другую страну буквально с тем, что можно унести в руках.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.