Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За что проценты?

Народный телефон
1 249
0
- Почему стали брать комиссии при оплате коммунальных услуг?
Сергей Владимирович

- Почему в кассе «Салвент» с меня не взяли 2%, а в кассе УК «Жилищное управление» взяли? Я позвонила в «Иркутскэнергосбыт» и спросила. Мне ответили, что 2% должны были взять и в той, и в другой кассе. Кто прав?
Тамара Васильевна

- Раньше при оплате в кассах ЖЭКов за услуги «Водоканала» брали 2%. В кассах самого «Водоканала» до сих пор можно было оплатить без %. А с 1 октября АТСК тоже стала брать 2% комиссии не только в ЖЭКах, но и в своих кассах! На каком основании? Ведь суммы в АТСК большие, и 2% - это приличные деньги!
Людмила Павловна



К сожалению, взимание комиссии за перевод платы законно. По словам экспертов, ещё с начала 2014 года было известно, что «Энергосбыт» переведёт расходы за совершение денежных операций на своих абонентов. Так же, как это сделал «Водоканал», перестав самостоятельно оплачивать платёжным агентам их работу. Можно сказать, что «Энергосбыт» подарил нам 9 месяцев экономии на процентах.

Другое дело, что в «Водоканале» есть свои собственные кассы, куда можно платить без всяких комиссий. И теперь уже каждый потребитель может посчитать сам, что ему выгоднее: потратить деньги на проезд до «Водоканала» и обратно или оплатить рядом с домом, отдав за это 2-3 процента сверх суммы.

С «Энергосбытом» ситуация гораздо хуже. Во-первых, суммы, которые мы платим в эту организацию, значительно выше, поэтому и взимаемые проценты превышают стоимость проезда. Однако в том-то вся и штука, что ехать в «Энергосбыт» бессмысленно, у них нет собственных касс, в помещении этой организации работает всё тот же платёжный агент, то есть «Салвент». И он берёт те же самые проценты.

К сожалению, нынешние реалии таковы: все возможные платежи перекладываются на потребителей. Люди платят буквально за всё: за капитальный ремонт домов, переданных в собственность в ненадлежащем состоянии, за ремонт внутриквартальных проездов, которые тоже записали в нашу собственность, передав их МКД в разбитом виде. Теперь ещё платим за то, чтобы наша плата дошла до адресата! Звучит абсурдно, но это так.
Что можно посоветовать тем, кто хочет сэкономить? Только одно: осваивайте высокие технологии. При оплате коммунальных платежей через Интернет и терминалы взимается минимальная комиссия, то есть всего 1%.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Казалось, что самое несправедливое в платежах ЖКХ - это очереди, а оказалось - проценты.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.