Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Фамилию поменять?

Народный телефон
1 193
0


Как одна буква может испортить человеку пенсию

- Хотел поучаствовать в программе софинансирования пенсии, но из-за фамилии выплаты мои накрылись. По паспорту я СемЁнов, а по страховому пенсионному свидетельству - СемЕнов. Специалист Пенсионного фонда говорит, мол, с юридической точки зрения неясно, идет ли речь об одном или о разных гражданах. Сказала, надо документы менять, а какие и как, я не понял. Разъясните, пожалуйста.

Виктор Иннокентьевич


Как выяснилось, 77-летний ангарчанин жил все эти годы с якобы «неправильными» документами. В далекие 30-е годы прошлого века в ЗАГСе села Троицк Заларинского района ему выписали свидетельство о рождении на фамилию СемЕнов. Много лет спустя сотрудники паспортного стола в Ангарске выдали мужчине паспорт гражданина РФ на фамилию СемЁнов. Сложности возникли при оформлении документов для участия в программе софинансирования пенсии. Неожиданно для себя пенсионер узнал, что он и гражданин по его документам – это… два разных гражданина! До тех пор на злополучные точки над буквой Е никто внимания не обращал ни в армии, ни в АНХК, где Виктор Семёнов сорок лет проработал слесарем. Теперь перспектива получить «двойную пенсию» стала для него весьма туманной.

- Во всех документах Виктора Иннокентьевича должна стоять одна фамилия - та, что написана в его свидетельстве о рождении. Именно на основании свидетельства о рождении человек получает паспорт, - объясняет заместитель начальника УФМС в г. Ангарске Наталья МИХАЙЛОВА. – Если в свидетельстве о рождении фамилия написана через Е, а в паспорте стоит Ё, тогда выход один - менять паспорт, убирать злополучную букву.

Как пояснила Наталья Евгеньевна, федеральный закон от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка. Конкретно прописаны случаи употребления буквы Ё в постановлении правительства РФ от 23 ноября 2006 г. № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка»: букву Ё следует писать в именах собственных, то есть в фамилиях, именах, отчествах.

Количество просителей с подобным фамильным «проклятием» измеряется десятками человек. По словам заместителя начальника УФМС в г. Ангарске Н. Михайловой, из документов, поданных на гражданство в их ведомство в этом году, половина оказались с буквенными разночтениями в личных данных.

Одну только «опасную» Ё в паспорте имеют 3% граждан. Буква с точками встречается не менее чем в 2,5 тысячи случаях. Среди спорных фамилий лидируют Киселёвы, Воробьёвы, Семёновы, Королёвы.

Работники ангарского ЗАГСа говорят, что употребление Е и Ё стало проблемой в последние годы. До этого как-то обходились и без точек. По словам Аллы ВОЛОШЕНКО, директора ЗАГС Ангарского района и г. Ангарска, специалисты отдела довольно часто вносят изменения в актовые записи, исправляют Е или Ё в документе, но при условии, что именно в Ангарском ЗАГСе был выдан оригинал свидетельства о рождении заявителя.

- Виктору Иннокентьевичу нужно подойти к нам, - предлагает Алла Дмитриевна. - Мы заведем дело по изменению фамилии, сделаем запрос на копию актовой записи о рождении по месту выдачи свидетельства, то есть в отдел ЗАГС Заларинского района. Если ЗАГС нам откажет, человеку нужно будет обратиться в суд и обжаловать отказ. А вообще, чтобы получить повторно этот документ, Виктору Иннокентьевичу нужно написать заявление в Заларинский район (по почте).

Хочешь - не хочешь, а паспорт ангарчанину придется менять. Просто потому, что в его ситуации это сделать проще, чем поменять свидетельство о рождении. Возможно, в глубине души сотрудники Пенсионного фонда и не сомневались, что перед ними один и тот же человек, но они, как и сотрудники УФМС, обязаны придерживаться буквы закона. Поэтому и предложили 77-летнему пенсионеру вспомнить молодость, побегать по инстанциям и поменять документ. Главное, чтобы везде было написано одинаково.

Многие другие ведомства в Ангарске в подобных вопросах обходятся без лишней бюрократии. Скажем, военкомат не станет требовать лишних справок от призывника, с точками или без, все равно поставят в строй. И прокуратура не станет гонять гражданина по инстанциям, когда того надо арестовать.

Не так давно областной суд постановил, что можно оштрафовать человека, в фамилии которого ошибся автоинспектор. Написал в протоколе вместо Е И!

Ясно ведь, что речь идет о банальной помарке. В Пенсионном фонде всё иначе. Его сотрудники просят не считать придирки к букве Ё их личной вредностью. В юридических документах цена каждой буквы высока. Очень важно не перепутать людей и начислить деньги тому, кому они полагаются.

Евгения ЖУРБЕНКО,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.