Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За что берут?

Народный телефон
763
0
- В газете было сообщение о том, что «Энергосбыт» берет за отопление 2% сверх оплаты. Хотелось бы через вашу газету обратиться к прокурору: насколько законно это взимание?

Пётр Александрович


Ранее комиссионное вознаграждение оплачивалось поставщиками жилищно-коммунальных услуг, поскольку затраты на оплату услуг платежных агентов были включены в соответствующие тарифы. Однако включение комиссионных расходов в состав тарифов на жилищно-коммунальные услуги признано нарушением федерального закона «О защите конкуренции», в связи с чем выплаты комиссионного вознаграждения поставщиками коммунальных услуг, в том числе ООО «Иркутскэнергосбыт», прекращены.

С 1 января 2010 г. действует федеральный закон № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в соответствии с ч. 2 ст. 3 которого платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком. При этом законом не определено обязательное заключение письменного соглашения между плательщиком и платежным агентом.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 федерального закона поставщик обязан предоставить по запросу плательщика информацию о платежных агентах, осуществляющих прием платежей в его пользу, о местах приема платежей.

Проверкой установлено, что между ООО Иркутскэнергосбыт» и ООО «РКЦ «Салвент», а также управляющими организациями заключены договоры на оказание услуг по приему платежей от физических лиц. Действия платежных агентов по взиманию с физических лиц вознаграждения за прием и перевод принятых денежных средств в пользу ООО «Иркутскэнергосбыт» основаны на законе. Поставщик услуг может принимать оплату за них различными способами, в том числе и через платежного агента, таким образом поставщик реализует свое право и свободу выбора способов приема оплаты.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю. В случае вашего несогласия с ответом граждане вправе его обжаловать вышестоящему прокурору либо в суде.

Роман ШЕРГИН,
прокурор города,
советник юстиции
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.