Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему они падают?

Народный телефон
792
0
- Около нашего дома падают и умирают красивые лесные птицы. У птиц идет кровь из клюва. Я обращалась в различные инстанции – санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, дежурному по городу, ветклинику в Иркутск. Никто не пытается предпринимать какие-либо меры. Страшно, что эти птицы, возможно, больны инфекционным заболеванием, а их красивое оперение привлекает к себе детей. Что, если они заразные? Кто должен их убрать? Почему люди, профессионально занимающиеся защитой от эпидемий и пандемий, отказываются заниматься этим делом?

Бэлла Степановна


Ангарчанам до всего есть дело. Как только что увидят необычного на улицах города, сразу звонят в нашу редакцию. Так поступила и Бэлла Степановна, обнаружив мертвых птиц во дворе родного 93 квартала.

- Чуть больше воробья, с хохолком, серовато-желтые перья, - описала она погибших птиц.

В тот же день птиц собрали специалисты Ангарской государственной ветеринарной службы и отправили в межобластную ветеринарную лабораторию.
- Ждем результатов анализа, - объяснил нашей газете Евгений НАЗАРЕНКО, начальник ветслужбы. – Но, думаю, что жителям опасаться нечего. Если бы было что-то серьезное, нам бы сообщили сразу. Скорее всего это кочевые птицы, которые либо устали, либо замерзли, либо переели.

С Назаренко согласен Сергей ТАРАНЕНКО, руководитель зоопарка при ДТДиМ. По описанию Бэллы Степановны он сразу определил, что мертвые птицы – свиристели, птицы кочевые, в нашем городе постоянно не живут.

- Такое падение мертвых птиц – естественный процесс. Приведу простой пример. Две синицы за лето могут вывести по 6-10 птенцов, причем два-три раза. То есть к концу лета их будет уже не две, а тридцать. Но к следующей весне их снова будет две - это закон природы.

Так же и со свиристелями. Идет естественный отбор, для людей обычно незаметный. В данном случае, видимо, стая кочевых птиц залетела в Ангарск поживиться ягодками рябины, которые поспели и привлекают пернатых в морозные дни. По словам Тараненко, падать птицы могут и от переедания. В таком случае птицу можно спасти, просто занеся в теплое помещение.

В любом случае мертвую птицу лучше не трогать. Особенно детям. А то мало ли чего? Вдруг и не объелась вовсе? Подождем ответа областной ветлаборатории.

Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.