Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

По какому закону?

Народный телефон
1 216
0
- Я пенсионерка, плачу по счётчику за 3 куба горячей воды. Мне прислали извещение, что я должна платить ещё за 4 куба на общедомовые нужды.

Законно ли это требование и на чём оно основано?

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления МКД в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные ему лично, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета (далее - ОДПУ), плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД, начисляют с применением нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, утвержденные приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области № 27 от 31.05.2013.

Если в доме установлен ОДПУ, при расчете платы за коммунальные услуги на ОДН используются его показания. Для определения объема ресурса на ОДН из общего объема ресурса, поставленного в дом и зафиксированного показаниями ОДПУ, вычитается суммарный объем потребления ресурса в помещениях дома (по данным ИГРУ, среднемесячным объемам, нормативам потребления, расчетным методом в каждом соответствующем случае).

Если получена положительная разница, по общему правилу она подлежит распределению между всеми помещениями в доме пропорционально их площади (раздел III приложения 2 к правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденным постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011г).

Разница может быть обусловлена не только неизбежными и обоснованными потерями коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома, но и сверхнормативными утечками, связанными с ненадлежащим состоянием внутридомовых инженерных систем дома (в данном случае сетей ГВС). Например, отсутствие вовремя проведенного капитального ремонта внутридомовых систем приводит к сверхнормативным утечкам, а также превышения количества фактически проживающих в жилых помещениях граждан над зарегистрированными гражданами, производства исполнителем коммунальных услуг перерасчетов, связанных с временным отсутствием потребителей или с несвоевременным предоставлением сведений по показаниями ИПУ. Все вышеназванные факторы влияют на ежемесячное изменение величины ОДН.

Для оптимизации расчетов и уменьшения размера ОДН необходимо, чтобы все квартиры дома были оснащены индивидуальными приборами учета, а потребители своевременно ежемесячно передавали их показания.

Н. МЕДВЕДЕНКО,
замначальника Ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.