Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Может ли банк забрать квартиру?

Может ли банк забрать квартиру?

Народный телефон
906
0
- Моей внучке предложили открыть кредитную карту. За несколько лет долг по карте накопился, и внучке пригрозили, что отнимут квартиру, если она не погасит задолженность. Может ли банк отобрать приватизированную квартиру, если это единственное жильё? К тому же в квартире прописаны ее мать и брат. Нужно ли подписывать соглашение о реструктуризации, если предлагают огромные проценты? Имеют ли право представители банка запугивать семью, говоря, что завтра выселят нас из дома?

Если жилое помещение для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в квартире, является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, на него не может быть обращено взыскание (п. 1 ст. 446 ГПК РФ). То есть никто не вправе отобрать квартиру у вашей внучки. Обратить взыскание можно только на то жилое помещение, которое является предметом ипотеки, и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Соглашаться на реструктуризацию долга или нет – выбор внучки. Если реструктуризация предложена на невыгодных условиях, то лучше не соглашаться, чтобы не усугубить ситуацию, т.к. реструктуризированный кредит нужно тоже возвращать, но уже на новых условиях. В данной ситуации можно обратиться в банк с просьбой не подавать в суд исковое заявление о взыскании задолженности и дать время на гашение долга или его части.

Для должника важно не теряться и поддерживать общение с банком.

Запугивать должника, а тем более его семью никто не вправе, и банк тоже. Кредитор может совершать следующие действия, направленные на возврат задолженности во внесудебном порядке: личные встречи, телефонные переговоры, почтовые отправления, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. При этом банк, а также лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, не вправе совершать действия, направленные на возврат задолженности, с намерением причинить вред заемщику, а также не вправе злоупотреблять правом в иных формах (ФЗ «О потребительском кредите» от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.