Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За что платим?

Народный телефон
717
1
- Какие услуги должен предоставлять ЖЭК собственникам жилья?

Людмила Владимировна, 91 квартал


Вопрос этот нельзя назвать неожиданным или наивным. Да, вроде бы теперь уже все твёрдо знают, что жилищные компании оказывают собственникам услуги по текущему ремонту и содержанию жилья, а также по управлению, если заключён соответствующий договор. Кстати, по новому законодательству с мая 2015 года такая форма управления многоквартирным домом, как непосредственное управление, упраздняется. И вроде бы все те услуги, которые ваша ЖК должна вам оказывать, перечислены в договоре, который вы с ней заключаете.

Однако на самом деле при заключении договора управления на ЖЭК возлагаются определённые обязанности. О том, что именно должно делаться в доме, говорится в «Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», принятом постановлением правительства РФ № 290 от 3.04.2013. Перечислить на страницах газеты даже вкратце то, что должно делаться в доме, нет никакой возможности, пунктов очень много - от обслуживания инженерных конструкций до влажной протирки почтовых ящиков. Заметим, что наибольшее внимание в этом перечне уделено работам, необходимым для надлежащего содержания несущих конструкций дома, то есть фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш.

Кроме того, в этом же постановлении указано, какие меры должна принимать ответственная организация (то есть УК) для обеспечения выполнения всех перечисленных работ: содержать аварийно-диспетчерскую службу, взыскивать задолженность, своевременно заключать договоры и готовить предложения собственникам по внесению изменений в перечень работ и услуг на предстоящий период. Именно в этом документе детально расписано, что именно должна делать управляющая компания в вашем доме. Поэтому собственникам есть смысл найти его и распечатать. Сделать это можно на нашем сайте www.angvremya.ru.

Любопытно, что при таком огромном минимальном перечне в отчётах мы часто не видим и десятой доли положенных работ и услуг. Для этого есть две причины. Первая: далеко не все управляющие компании имеют достаточную базу для выполнения всех необходимых работ. У них нет специалистов, оборудования, а часто и желания делать всё то, что положено. Потому что если строго следовать списку, то придётся действительно работать.
Вторая – такая работа будет стоить недёшево. Тут уж тарифом в 9 рублей с квадратного метра не обойтись.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

MarkSabba 17 декабря 2014 22:18
Где на вашем сайте найти постановление №290

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.