Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как навести порядок?

Народный телефон
1 528
0
- Вы читали обращение к общественности «Навести порядок в оплате тепловой энергии» какого-то комитета? Как его оцениваете?

Мы читали такое обращение. Подписано оно «От имени и по поручению комитета общественного контроля объединений собственников ЖКХ» В.А. Яновым. К обращению приложен документ под названием «Анализ показаний общедомовых приборов учета тела (?) и горячей воды».

Очевидно, что это опечатка и читать следует «тепла». Но тот факт, что в подобном документе опечатка не исправлена, вызывает откровенное недоверие к этим документам.

Впрочем, настороженность и недоверие вызывают уже первые утверждения о том, что «руководством ООО «Иркутскэнерго» «внедряются приборы учета общедомовых расходов тепловой энергии (ОДПУ), заранее настроенные на обман абонентов». Смело, но, увы, голословно и безосновательно. Поэтому спешу успокоить собственников жилых помещений: общедомовые приборы учета тепловой энергии соответствуют требованиям действующих правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утверждённых 12 сентября 1995 года и зарегистрированных Минюстом РФ 25 сентября 1995 года, регистрационный № 954, и никакой тройной и даже двойной оплаты «очень дорогой тепловой энергии, поступающей в дом с ГВС», нет.

В анализе показаний общедомовых приборов учета тепла (а не «тела»), выполненном инженером-энергетиком Кальком Р.Э., содержится ряд принципиально неверных утверждений. Считая ненужной дискуссию по сугубо техническим вопросам на страницах газеты, советую коллеге Кальку Р.Э. внимательно изучить вышеупомянутые правила и понять, что цель общедомового учета – это коммерческий расчет за потреблённые тепловую энергию и теплоноситель, а не распределение общего расхода тепловой энергии по видам потребления (отопление и горячее водоснабжение).

Кстати: для определения тепловой энергии с горячей водой для оплаты услуг горячего водоснабжения принимается не 70 градусов, как указывает Кальк Р.Э. в анализе, а 68 градусов.

Что же касается распределения учтенного прибором общего расхода тепловой энергии по видам потребления (отопление и горячее водоснабжение), что актуально для многоквартирных домов, то существующий принцип учета не позволяет этого сделать, но вины энергетиков и изготовителей приборов в этом нет.

Надо ставить вопрос перед Ростехнадзором о внесении изменений в правила учета в части изменения «схемы» учета, а именно: на линии горячего водоснабжения должен быть установлен датчик температуры, а теплосчетчик реконструирован. Это действительно потребует дополнительных затрат, и решать эту «хотелку» ни энергетики, ни изготовители без пересмотра правил не будут.

Ну а если комитет «жаждет крови» Энергосбыта, подскажу темы, достойные внимания общественности. К примеру, невыполнение Энергосбытом требований статьи 13 закона № 261-ФЗ в части сроков принятия ОДПУ в эксплуатацию, а также игнорирование требований по корректировке температуры исходной воды в межотопительный период.

Возвращаясь к обращению, хочу порекомендовать комитету общественного контроля исключить в своих действиях приоритет эмоций, не пытаться поднять свой имидж броскими, но непродуманными инициативами и следовать известной поговорке: сто раз отмерь, один раз отрежь. Если же в сути какой-либо проблемы компетенции комитета не хватает, обратитесь к специалистам, более сведущим в конкретных вопросах. Лично я готов участвовать в дискуссии по теме учета тепловой энергии и теплоносителя в многоквартирных домах.

И.П. ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.