Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Икорки намазать?

Народный телефон
1 049
0
- Какую пользу приносит красная и черная икра? Для чего её нужно покупать?

Мария


В каждой маленькой икринке этого продукта скрыт большой символический смысл. Если икра на столе, значит, жизнь удалась. Вспомним, сколько поговорок придумано на эту тему. А магнитики на холодильник с изображением бутербродов с икрой многие считают обязательными на кухне и притягивающими изобилие.

В икре нет вредных насыщенных жиров, зато много полезных омега-3 жирных кислот и белка плюс витамины А, С и Д, фосфор, калий, фолиевая кислота, лецитин. Всё это делает икру незаменимой при восстановлении после тяжелой болезни и просто для того, чтобы почувствовать вкус и радость жизни. Каждая икринка - это мини-капсула с биологически активными веществами. Однако это не означает, что икру надо есть ложками, даже если у вас есть на это деньги. Как и в случае с медом тут важно знать меру.

Что касается различий между икрой черной и красной, они содержат примерно одинаковый набор питательных веществ. Разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги) в природе намного меньше, чем лососевых.

Если у вас есть возможность купить настоящую красную икру – покупайте. Однако в свете последних событий в политике и экономике имеет смысл обратить внимание на икру альгиновую. На бутерброды её, конечно, не намажешь, однако в салатах с морепродуктами разница с натуральной почти незаметна. Делают её из альгината натрия, который добывают из морских водорослей – фукуса и ламинарии. Поэтому производители не лукавят, говоря, что альгиновая икра – натуральный продукт.

Правда, для того, чтобы стать похожей на «прототип», альгиновой массе искусственно придают форму зерна, добавляют соль и пищевые красители. И все равно есть можно. Продукт этот недорогой (от 60 рублей за баночку или упаковку) и низкокалорийный. К тому же содержит йод и мощный антиоксидант – альгиновую кислоту.

Виктория КОСТИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.