Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пора в школу?

Народный телефон
1 319
0
- Каковы правила записи ребёнка в 1-й класс? Можем мы выбрать школу или возьмут только в ту, что по прописке?

В соответствии с федеральными нормативными требованиями запись детей в первый класс на очередной учебный год должна начаться не позднее 1 февраля. Школы самостоятельно определяют дату начала приёма, но не позднее той, что установлена нормативом. С этой даты начинается запись тех детей, кто «прописан» на территории, которая закреплена за школой.

Оговорюсь, что термин «прописка» исчез из юридической терминологии. Правильно говорить: «Регистрация по месту жительства» или «Регистрация по месту пребывания» (временная прописка). И то, и другое для школы приемлемо.

Территория закреплена за школами постановлением АМО от 14.02.2013 № 142-па «О закреплении определённых территорий…».

Общие правила приёма в школы утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 № 32 «Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Требований всего два: возраст ребёнка на 1 сентября должен быть не менее шести лет и шести месяцев и не более восьми лет, ребёнок должен проживать на закреплённой за школой территории.

Все трудности, а отсюда и жалобы связаны с непринятием самого принципа территориального распределения. Родители хотят в одну школу, а живут на другой территории. Бывают случаи, что ребёнок фактически проживает рядом со школой, но зарегистрирован по другому адресу. Приходится объяснять, что они сами, а не школа, виноваты в том, что мы не можем записать ребёнка в школу уже сейчас. По регламенту ФМС оформление регистрации занимает всего три дня, на практике всё происходит в течение недели. Ну и что проще: ждать месяц-три и без гарантии, что попадешь в школу, или потратить неделю на оформление регистрации и быть уверенным в приёме?

Предвижу вопрос: какие нужны документы?

1. Заявление одного из родителей либо законного представителя ребёнка. Подаётся лично с предъявлением паспорта заявителя. Если законный представитель не является родителем, то, естественно, нужен документ, подтверждающий его полномочия.

2. Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал) и его копия (останется в школе).

3. Свидетельство о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания (оригинал) и копия этого документа.

Важно! Свидетельство выдаётся федеральной миграционной службой ребёнку. Не управляющая компания выдаёт справку, а ФМС - свидетельство.
Больше для приёма в школу ничего не нужно.

Заявление должны зарегистрировать и выдать документ, подтверждающий его принятие, обычно это справка.

Решение о зачислении ребёнка в школу принимается в срок не более 7 дней с момента заявления. Школа может и должна проверить достоверность представленных данных, если всё нормально, причин для отказа нет. Решение оформляется приказом. Если вам скажут, что ваш ребёнок интеллектуально слаб и не сможет учиться в этой школе, а вы всё равно настаиваете на приёме, школа обязана принять ребёнка, но для вас это повод задуматься.

Запись означает, что ребёнок зачислен в школу, тем самым выполнена государственная гарантия общедоступности общего образования. А вот в какой класс он будет зачислен и к какому учителю – это решает школа. Мнение родителей может только учитываться. Если родители хотят что-то конкретное, то им надо, во-первых, заявить о своём желании, во-вторых, убедить школу, что так правильно.

Теперь о тех, кто не желает записать ребёнка в школу по месту жительства. Здесь есть несколько вариантов:

1. Частная школа - там свои правила.

2. Семейное образование - сложно, не советую.

3. Зарегистрировать ребёнка на территории проживания.

4. Ждать до 1 июля, когда закончится приём «закреплённых лиц», и надеяться на то, что места в школе ещё останутся.

Многие, кто обращается в школу за консультацией по вопросам приёма, путают два понятия: запись в первый класс и запись в «школу первоклассника».

«Школа первоклассника» никакого отношения к записи в первый класс не имеет. Это дополнительная, как правило, платная услуга. Она нужна для того, чтобы дать оценку степени подготовленности ребёнка к школе, помочь родителям с выбором образовательной программы. По сути, это психологическое тестирование. В каждой школе всё по-разному. В нашей ребёнку искусственно создаётся контролируемая стрессовая ситуация, аналогичная той, с которой он столкнётся 1 сентября, т.е. «игрушечная школа», но где всё по-взрослому. В этой ситуации учителя и психологи наблюдают за детьми, определяют их интеллектуальные способности и возможности, делают выводы, дают рекомендации. Это не образовательная программа, но результаты могут учитываться при распределении детей по классам. Я лично рекомендую родителям пройти этот путь, и даже не в одной школе, это поможет сделать правильный выбор и вам, и школе.

По всем вопросам я могу дать консультацию лично и как директор школы, и как депутат. Мои приёмные часы можно найти на сайте Думы АМО, там есть и контактные телефоны.

А.А. ЧИКИШЕВ,
директор школы № 24
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.