Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто примет меры?

Народный телефон
1 166
0
- Сколько писали, сколько говорили о нашей злосчастной котельной, а дело-то не движется! Тепло то есть, то его нет. Савватеевская администрация мер не принимает!

Татьяна, с. Савватеевка


Как раз 20 января на первом в этом году рабочем заседании районной Думы депутаты рассмотрели вопрос о результатах работы временной рабочей группы по контролю за функционированием котельной в Савватеевке. После заседания мы поговорили с одним из членов группы, техническим директором участка тепловых сетей «Иркутскэнерго» Павлом БОРОВИКОВЫМ.

- Павел Владимирович, прокомментируйте ситуацию.

- Спасибо тёплой зиме. Просто чудом в Савватеевке не произошло социального и технологического взрыва, замораживания объектов и размораживания тепловых сетей. Но ситуация в Савватеевке до сих пор взрывоопасная. Я продолжаю еженедельно эту ситуацию мониторить.

- Но ведь осенью в котельной прошла реконструкция, из-за которой, кстати, и задержался отопительный сезон.

- По большому счёту это была не реконструкция, а работа по угроблению котельной. Мероприятия, которые были проведены в рамках так называемой реконструкции, привели к тому, что три водогрейных котла, которые остались работать, могут в любой момент выйти из строя, их трубы уже на 50% забиты отложениями солей. Как в чайнике бывает накипь, такая же и там. Если забьётся окончательно, то трубы начнут рваться.

- Кто виноват, что так получилось?

- В котельной Савватеевки я не увидел ни одного специалиста, который бы понимал, чем он занимается. Как бы это некрасиво ни звучало, но директором котельной работает агроном по образованию. Он старается, трудится. Но! А если мы с вами без медицинского образования операции начнём делать? Те красивые вещи, которые были озвучены в проекте реконструкции, попали в руки непрофессионалов. Привело это к тому, что не были выполнены условия огромного количества документов. Проект не был согласован с Ростехнадзором, который в итоге отказался принять работы.

На заседании мы рекомендовали администрации разработать детальный план по выходу из кризисной ситуации. Кроме того, мы предлагаем Министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области рассмотреть и проанализировать эффективность средств, которые в прошлом году были затрачены на реконструкцию. Если сейчас администрация разработает план и в нём будут прописаны все этапы, то за 2015 год порядок можно навести. По большому счёту старую котельную нужно похоронить.

- Много разговоров ходило о том, какой вариант новой котельной выбрать. Даже о газовой говорили.

- Ну это мечты. Газа рядом нет. Остаётся мазут, электричество, уголь. Должна прийти проектная организация, которая прежде всего проведёт технико-экономическое обоснование и рассмотрит экономическую эффективность всех трёх вариантов. Специалисты могут за месяц решить этот вопрос.

- А кто должен этим заниматься? Районная администрация?

- Пока ещё савватеевская. А районная должна курировать. И, безусловно, Министерство жилищной политики региона. Деньги скорее всего потекут оттуда.

Ия БЕРЕГОВАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.