Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как платить за тепло?

Народный телефон
1 117
1
- Почему при оплате за тепло мы будем платить не 8 месяцев, а 9? Объяснение того, что АТСК неудобно считать за 0,5 месяца, это не аргумент, это смешно и незаконно.

Наталья Васильевна


Частично с вами согласны. Прежде всего в том, что отопительный сезон действительно длится 8 месяцев, то есть с 15 сентября по 15 мая. Однако насчёт «незаконно», увы, это не так. Подобный норматив установлен постановлением министра жилищной политики и энергетики Иркутской области № 27-мпр (от 31 мая 2013 года). В постановлении чётко сказано: «продолжительность отопительного периода составляет 9 месяцев. Количество календарных месяцев, в том числе и неполных, в отопительном периоде, характеризующемся среднесуточной температурой наружного воздуха 8 градусов и ниже.

Общий период оплаты соответствует продолжительности отопительного периода».

Однако хочется ещё раз пояснить: плата за весь отопительный период составляет определённую сумму. Для примера, возьмём 10 тысяч рублей. Раньше эту сумму делили на 12 месяцев. Сейчас разделили на 9. Могли бы разделить и на три месяца, если бы посчитали это для себя удобным. Изменились бы только суммы, выплачиваемые нами ежемесячно, однако общая осталась бы неизменной. Именно поэтому сейчас мы будем платить 9 месяцев – плату начисляют за месяц целиком независимо от того, с какого числа начался отопительный сезон. Просто помните: деление это условно.

Впрочем, это касается только тех домов, которые платят за тепло по нормативу, то есть не имеют общедомовых приборов учёта. Именно для них плата каждый месяц будет одинаковой независимо от фактического количества переданного тепла. Но таких домов остается всё меньше. Те же, кто уже установил общедомовые счётчики, платят совсем по-другому. Да, у них теперь период оплаты тоже будет длиться 9 месяцев, однако платить они будут строго по факту. Это, естественно, скажется на размерах платежей. Например, в сентябре и мае платить придётся совсем немного, а в декабре и январе – значительно.

Любовь СОКОЛОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Бормотолог 27 января 2015 10:57
Активные граждане долго вопили: "Почему мы платим за тепло летом?!".
Объяснения о том, что сумма оплаты за год равномерно распределена на 12 месяцев для удобства расчетов, на граждан не действовали. Активные граждане теперь добились оплаты по факту, за месяцы, когда отопление работает и принялись вопить: "А почему мы платим за 9 месяцев?!" :smile-03:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.