Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нужно ли платить?

Народный телефон
691
0
- Должна ли я оплачивать за пользование жильем и горячей водой за квартиру, в которой не проживаю и не прописана в течение многих лет? На основании завещания матери владельцем 1/4 части является мой брат и проживает там, а 3/4 части этой квартиры принадлежит мне. Брат меня не пускает в эту квартиру, был суд, по решению которого я должна выплачивать, хотя все справки из ЖЭКа, опрос свидетелей о том, что я там не проживаю, предоставила в полном объеме. Очень хочу получить ответ специалиста, ведь это несправедливо.

Елизавета Владимировна


После того, как человек становится собственником жилого помещения, на него возлагается бремя платы за пользование жилым помещением, а также платы за некоторые виды коммунальных услуг. Даже если вы не проживаете и не прописаны в квартире, платить за пользование этим помещением придется, так как вы его собственник.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за:

содержание и ремонт этого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в этом доме;

коммунальные услуги.

Оплата коммунальных услуг включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Плата за центральное отопление начисляется не по количеству проживающих, а по метражу квартиры. Если в квартире никто не проживает, собственник обязан вносить платежи за отопление. Плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам (постановление правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», приложение №2, формулы расчёта).

Однако при наличии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета (счетчики) размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из их показаний. В этом случае неважно, сколько человек прописаны в квартире, платить придется по счетчику. Чаще всего таким способом рассчитывают суммы за горячую и холодную воду, электричество, газ.

Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия.

Представьте исполнителю документы, подтверждающие вашу регистрацию или проживание или факт оплаты коммунальных услуг по другому адресу.

Если вы считаете решение суда несправедливым, то можете подать жалобу в апелляционную инстанцию в том случае, если оно не вступило в законную силу. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.