Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как попасть в первый класс?

Как попасть в первый класс?

Народный телефон
1 416
0
- Пытались записать ребенка в школу № 37 по месту жительства. Простояли целый день в очереди, а в итоге нам отказали, сказали, что набор закончен. Объясните, что делать?

Людмила Ивановна


- Что творится с зачислением детей в первый класс? Моя внучка должна была пойти в 1-й класс 37-й школы. Всю ночь родители стояли около школы со списками, в итоге 24 ребенка не попали в первый класс. На льготных условиях зачислялись дети, чьи родители – сотрудники МЧС, МВД. Кроме того, нам на собрании был озвучен первый взнос от 8 до 10 тысяч рублей.

Галина Васильевна


- Моя крестница идет в первый класс 37-й школы. Чтобы записать ребенка, пришлось стоять всю ночь. Все были на взводе. Сильный шок был после родительского собрания, когда выступала директор школы. Она сообщила, что не все дети попадут в школу, приоритет у МЧС, МВД. Далее нужно будет сдать деньги от 8 до 10 тысяч, помимо этого, 4 тысячи на учебники и 3 тысячи на школьную форму. А если денег в семье нет, тогда как, не учиться?

Виктория Владимировна


Признаться, мы были удивлены такому количеству вопросов по поводу зачисления в первый класс. Казалось, что с появлением у школ своих территорий проблема решена и костры по ночам у порога школы уже в прошлом.

Оказалось, проблема только обострилась. Как рассказала нашей газете директор школы № 37 Ольга ЖЕЛТОНОГОВА, в такой ситуации, когда количество желающих учиться здесь превышает все возможности, школа оказывается вот уже 4 года. За школой закреплена слишком большая территория: 177, 178, 179, 182, 188 кварталы, 33 и 34 микрорайоны. Когда родители требуют зачисления в школу по той причине, что ребенок прописан на прилегающей к ней территории, они правы. Но как быть, если прописаны здесь около 150 будущих первоклассников, а школа может принять только 100? Да ещё и среди прописанных есть дети сотрудников МЧС и МВД и опекаемые дети, которым по закону положены преимущества? Таким образом, в этом году было отказано в местах 40 детям, которые по месту жительства относятся к 37-й.

Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования администрации АМО, объяснила нашей газете:

- По закону все, кто не попали в школу по месту жительства, должны идти к нам, в управление образования администрации АМО, с заявлением, на котором стоит пометка об отказе. Мы предоставляем места в другой школе. На сегодняшний день тех, кто не попал в 37-ю, устраиваем в 25-ю. Если родителям удобнее возить ребенка в школу рядом с работой, мы рассмотрим и этот вариант. Индивидуально будем подходить к каждому.

Возможности предоставить 37-й школе дополнительное здание пока нет. Открыть там дополнительный класс тоже пока невозможно – помещения не хватает. Начальная школа не может учиться в три смены.

Родителям не надо паниковать, каждого ребенка определим в школу.

Почему такое нерациональное распределение территории? Да потому, что по близости находятся инновационные учебные заведения: гимназии № 1, № 8 и лицей №2, а к ним присоединено по одному кварталу, чтобы остались места для проходящих вступительные испытания одаренных детей.

Соответственно, вся нагрузка по приему детей ложится на школы № 36 и 37.

Кроме того, мы с вами сегодня расхлебываем последствия повышения рождаемости. В школу пойдут дети, родившиеся в период появления сертификатов на материнский капитал. А кроме капитала, других благ не обещали…

Проблема решится с введением в строй школы в 7а микрорайоне. За счет неё освободится одно из зданий «квартальских» учебных заведений. По словам нашего редактора Олега ТЮМЕНЕВА, в этом году начнется ее активное строительство, к 2016 году должны, наконец, открыть.

На болезненный вопрос о первоначальном взносе Ольга Желтоногова ответила газете:

- Ежегодно мы в фотографиях показываем родителям будущих первоклассников, какие ремонты делаются в школе на добровольные родительские пожертвования. Объясняем, что из бюджета выделяются деньги только на капремонты по предписаниям. Мы даже картриджи не можем заправить без помощи родителей. Благодаря родителям у нас шикарные столовая, библиотека, актовый и хореографические залы, гардероб, в кабинетах начальной школы стеклопакеты, новый линолеум и мебель. Родители спросили, какой суммой могут помочь, и я привела пример, что в прошлом году нам перечисляли от 2 до 8 тысяч рублей. Я обязательно поясняю, что каждый может помочь в соответствии со своими возможностями, и что это добровольный взнос. Даже если родители отказываются помогать, то их ребенок всё равно будет учиться в нашей школе. Таков закон.

Это подтвердила и Лариса ЛЫСАК:

- Любой взнос в школу является добровольным. Считают родители нужным помочь школе – они помогают. Не считают – не помогают. От этого зачисление ребенка в школу не зависит.

Что касается школьной формы, она в 37-й единого образца, с логотипом школы, отшивается Усольской фирмой. Обязательно нужно заказывать у этой фирмы для девочек сарафан, а для мальчиков – жилет. Брюки, рубашки, блузы родители будут приобретать там, где захотят, по доступной им цене. В какую сумму обойдется форма, станет известно после замеров детей.

Учебники 37-я школа выдает бесплатно. По словам директора, обеспеченность школы учебниками составляет 99%. Родители первоклассников должны будут купить только комплект специальных рабочих тетрадей.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.