Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где можно дрифтовать?

Народный телефон
1 271
0
- С ужасом жду лета, когда вновь возобновятся гонки на площади Ленина и по центральной улице. А сейчас еще и возле «Фестиваля» дрифтеры облюбовали площадку. Почему ГИБДД не принимает никаких мер?

Владимир


Дрифтует (т.е. ездит на высокой скорости с умышленным заносом, который полностью контролируется водителем) обычно молодежь, которая хочет покрасоваться перед друзьями или девушками. Такие гонки для 18-20-летних парней - способ самоутвердиться среди сверстников. А еще это увлечение.

Адреналин. Ведь для того, чтобы красиво войти в поворот, надо не один день провести в гараже и не одну тысячу рублей вложить в тюнинг авто, часто российского производства.

Похоже, что ребята нашли, наконец, место, где можно вволю покататься, на других посмотреть и себя показать, при этом не сводя с ума других. В минувшее воскресенье в пойме Китоя, возле старого Китойского моста, проходил ралли-спринт, как раз для любителей подрифтовать.

Как рассказал нашей газете 22-летний Сергей ГРИБАЧЕВ, один из организаторов ралли, о гонках договорились на портале DRIVE.RU.

- Это сообщество машин и людей. Любителей технических видов спорта. Подобные соревнования мы уже проводили прошлой зимой и в этом январе. Но они были полуофициальные. Сегодня все честно: ГИБДД дала разрешение, дежурит «скорая» и пожарка. В организации нам помог городской отдел по культуре, молодежной политике и спорту.

Ребята сами готовили трассу, рассылали приглашения, искали спонсоров. В итоге в воскресенье в пойме собрались около ста участников из Ангарска, Иркутска, Слюдянки. К старту допускались авто любой комплектации.

- В ралли можно участвовать и на самой обычной машине, - уверен 24-летний Павел СКУЛИН, тоже один из организаторов. - И даже можно выиграть.

Парни признают, что мешают ангарчанам, когда начинают выделывать пируэты на городских улицах. Поэтому сегодня здесь так многолюдно.

Антон СТЕПАНОВ – победитель прошлого ралли. Узнал о соревнованиях от друзей. У 24-летнего парня ВАЗ-2109, полностью переделанный, даже двигатель поменял. Работает в автоколонне АНХК, связан с машинами и на работе, и после.

Одним из первых стартующих оказался 23-летний Артур БАКУНИН, автомеханик. Его «Ниссан-Скайлайн» в 33-м кузове привлекает внимание на дорогах, так как выкрашен в синий цвет. Причем самостоятельно. Артур протюнинговал машину полностью.

- Давайте я с вами после финиша поговорю, - объясняет парень. - А то сейчас волнуюсь очень.

Волнение Артура сказалось на старте. Когда дали отмашку, он не поехал. Проспал! Пришлось давать вторую.

Для увлекающихся и увлеченных это было интересное мероприятие. Но обычные зрители не нашли здесь ничего зрелищного. Ну ездят машины, ну шумят как реактивные самолетные двигатели, а экшн где?

Как объяснил Сергей Грибачев, они специально сделали так, чтобы участники проходили трассу в одиночестве. Никому ведь неохота бить свою тачку. А столкновения могли бы быть, ведь при прохождении трассы машины заносило очень сильно. От зрелищности отказались в пользу безопасности.

Пойма реки Китой возле старого Китойского моста – хорошее место для того. Лучше, чем городские улицы. В пойме постоянно проходят авто- и мотосоревнования. Ребята пообещали, что будут прожигать резину и шуметь именно здесь.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.