Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Какие проблемы?

Народный телефон
893
0
- В городе работает общественная приемная губернатора.

Расскажите, кому, в каких случаях и чем там могут помочь?

Александр


Для того чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в общественную приемную. В тот день прием там вели министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Лариса АНУФРИЕВА (10 человек), зам. руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Валентина ОСТРОВСКАЯ (7 человек) и замминистра здравоохранения области Елена ГОЛЕНЕЦКАЯ (записались 23 человека). Часть вопросов была решена еще на этапе обращения по телефону: люди получили конкретные рекомендации, что им делать дальше.

- Мы проводим прием граждан по вопросам качества оказания медицинских услуг, чтобы оптимально организовать маршрут лечения. Пока мы обсудили состояние здоровья семи ангарских пациентов. Вопросы решались сразу либо в ближайшее время мы приглашаем их для проведения консилиумов и дополнительного обследования, - рассказала нашей газете Елена Сергеевна.

Несколько человек прошли на прием без предварительной записи. Конечно, их приняли. Но для оптимального результата врачам лучше заранее ознакомиться с историей болезни каждого сюда обратившегося.

- У меня сестра - онкобольная. С открытой стомой (не дай Бог знать, что это такое) она просиживала в очереди к онкологу по 6-8 часов голодной.

Поэтому я вынуждена ехать из Юго-Восточного, чтобы записать сестру, выстаивать очереди сначала в регистратуру, потом еще к нескольким врачам.

Каждый день у врачей плановые операции, у них свой тяжелейший труд. Но и прием идет весь день, больные ждут у кабинетов, а они тоже люди, - рассказала о проблеме Валентина ИВАНОВА.

После приема она вышла с посветлевшим лицом: «Обещали помочь. Либо сестру вызовут в Иркутск, либо обеспечат дополнительных специалистов». В тот день люди записались на прием по вопросам компенсации экзопротезов (молочной железы), непредоставления путевки на санаторно-курортное лечение, отмены 50% льготы на лекарства.

Ларисе БОЙЧЕНКО, ждущей очереди в другой кабинет, негде жить. 33 года с двумя детьми она ютилась в комнате на подселении. Когда дочь родила, стала снимать комнату, что очень непросто с зарплатой менеджера по вентиляции на базе «Сатурн».

- Сейчас я не могу ни на что рассчитывать. В ипотечном кредитовании неподъемные проценты. Могут дать кредит под зарплату не менее 39 тысяч рублей, а я получаю всего 15. В этом году иду на пенсию, и мне страшно: у меня нет возможности вступить ни в одну социальную программу. При этом нет ни нормальной зарплаты, ни квартиры, ни машины, хотя работала всю жизнь. В области много делается для нуждающихся: сирот, беженцев. Но я тоже живу здесь! Моя очередь на жилье под номером 478, когда его дождусь? - спрашивает с отчаянием эта женщина.

В очереди к областным специалистам разные посетители. Наталью, маму троих детей, интересует, почему в местном бюджете не предусмотрены выплаты компенсации родителям детей, получающим семейное образование. Тут надо пояснить, что её дети здоровые, и вопрос ходить или нет в школу, родители решали сами. Дочка и сын штудируют учебники дома уже несколько лет, хотя педагогического образования у мамы нет.

- За каждого ученика школа получает деньги, которые тратит на свои нужды. Мы числимся там, каждый год приходим аттестовываться, хотя учим их сами. А по Конституции каждый труд должен быть оплачен, - объясняет цель своего визита Наталья.

Такие прецеденты, по словам Натальи, в стране уже есть: более 100 тысяч семей в Москве, Омской и Ярославской областях выбрали форму семейного обучения. Однако в ответе из прокуратуры, полученном на запрос Натальи, сказано, что в нашем регионе средств на это пока не предусмотрено.
Всего в этот день специалисты из области приняли 26 человек. Следующий прием в общественной приемной губернатора состоится 12 марта, с 14.00 до 17.00. Его будут вести министр имущественных отношений, министр труда и занятости Иркутской области, а также советник отдела по работе с обращениями граждан управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.