Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что делать с валютными кредитами?

Что делать с валютными кредитами?

Народный телефон
710
0
К весне 2015 года ЦБ и правительство пообещало разработать меры по поддержке валютных ипотечных заемщиков, поскольку в наиболее серьезном положении оказались люди, взявшие в последние годы ипотеку в валюте. Число таких заемщиков посчитают в ЦБ. Ипотечные каникулы правительство решило им не предоставлять, в связи с чем замминистра финансов Моисеев напомнил, что брать кредиты нужно в той валюте, в которой вы получаете зарплату.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию привело цифры, согласно которым за последние пять лет ипотечные кредиты в валюте оформили более 12 тысяч человек на общую сумму более 80 млрд. руб. Для сравнения: только в 2008 г. ипотечные кредиты в валюте получили 17 тысяч заемщиков на сумму 95 млрд. руб. Отсюда видно, что после кризиса 2008 г. выдача ипотечных кредитов в валюте резко снизилась – люди учатся на своих ошибках.

Проблемы тех, кто оформлял кредиты в валюте, стали по-настоящему серьезными. Причем это не потерявшие доход, а загнанные в угол форс-мажором люди, и государству невыгодно доводить ситуацию до предела.

В обществе защиты прав потребителей считают, что спорные ситуации можно будет разрешить, например, за счет перекредитования в рублях. Некоторые банки готовы конвертировать подобные кредиты по упрощенной схеме. Конвертацию планируется проводить по текущему курсу и на действующих на момент рефинансирования условиях. Если, например, срок валютного кредита небольшой, то, увеличив его срок при рефинансировании в рубли, можно существенно снизить платеж по кредиту. При обращении в банк он запросит справку о доходах, копию трудовой книжки и оценку объекта недвижимости, чтобы оценить ликвидность залога, после чего примет решение о реструктуризации. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.