Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Компенсация льготникам за капремонт: кому и сколько?

Компенсация льготникам за капремонт: кому и сколько?

Народный телефон
3 642
0
- Мы с мужем - ветераны труда, нам положена компенсация по оплате капремонта. У нас квартира 45 квадратов, за капремонт мы ежемесячно платим 262 рубля. Соответственно, нам должны вернуть 131 рубль, но возвращают 61 рубль. В соцзащите сказали, что компенсируют плату только за 21 квадратный метр жилья. Почему такой норматив и кто его принял?

Полина Алексеевна


Таких вопросов много и в редакции, и в соцзащите. Как пояснил нашей редакции Александр ГЕРАНЮШКИН, директор областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району», главная ошибка льготников в том, что они ждут компенсации в размере 50 процентов оплаченной ими суммы. К сожалению, возврат не всегда равен 50 процентам той суммы, которую заплатили льготники. Поясним, почему.

В соответствии со статьей 3 закона Иркутской области от 17 декабря 2008 г. № 105-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» расчет денежной компенсации по оплате жилого помещения производится на долю льготника в пределах социальной нормы:

1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;

2) 21 квадратный метр общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Компенсация за капремонт рассчитывается отдельно от оплаты за жилое помещение и при выплате входит в общую сумму денежной компенсации.
По информации А.А. Геранюшкина, те, кто имеет право на компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, могут оперативно получить справку о назначенных, выплаченных или неоплаченных суммах компенсации с разбивкой по видам коммунальных услуг, в том числе и по оплате за капитальный ремонт в сети Интернет по адресу: https://sobes.admirk.ru/fsd, по телефону управления 52-37-71 или в соцзащите по адресу: 89 квартал, дом 21, где специалисты ведут прием с понедельника по четверг, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в пятницу, с 9.00 до 13.00, кабинеты № 203, 216.

По просьбе редакции нашей газеты в соцзащите проверили правильность денежной компенсации по оплате ЖКУ Полины Алексеевны и ее супруга: расчет произведен верно - по социальной норме в 42 квадратных метра.

- За капремонт заплатила уже за 4 месяца, но ни разу компенсацию не получила. Почему? Дальше и платить не хочется.

Анна Петровна


По официальной информации, в 2014 году в Ангарском муниципальном образовании денежную компенсацию по оплате взносов за капитальный ремонт получили 29 тысяч 292 льготника на общую сумму 2 млн. 15 тысяч рублей.

Как пояснили нашей газете в управлении социальной защиты населения по Ангарскому району, Анна Петровна является ветераном труда, проживает в квартире одна, расчет денежной компенсации ей произведен на социальную норму в 33 квадратных метра.

По данным регионального оператора - фонда капитального ремонта, за капремонт женщина платила дважды: в декабре 2014 года и в январе 2015 года.

Денежная компенсация по квартплате и оплате услуг ЖКХ за декабрь 2014 года составила 1207,31 рубля, в том числе за капитальный ремонт 289,58 рубля. Эта сумма ей выплачена. Денежная компенсация за январь 2015 года составила 919,94 рубля, в том числе за капитальный ремонт - 96,53 рубля.

Эту сумму женщина получила 23 февраля 2015 года.

Мы созвонились с Анной Петровной. Она подтвердила, что после оплаты взносов за капремонт стала получать компенсацию в большей сумме, но точную сумму возврата выяснить не могла. Теперь она поняла, почему – в сумме компенсации отдельной строки с указанием суммы компенсации за капремонт нет.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.