Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На что имеют право коллекторы в отношении должников?

На что имеют право коллекторы в отношении должников?

Народный телефон
717
0
Коллекторы (от лат. collector - «собиратель») - это предприниматели либо юридические лица, осуществляющие деятельность по взысканию просроченной задолженности. Коллекторы могут действовать на досудебной стадии взыскания задолженности, в суде и в процессе исполнительного производства.

Существуют два вида осуществления коллекторской деятельности:

1) Покупка долга у банка (кредитора), вследствие чего меняется сторона обязательства и на место банка становится коллектор.

По-существу это договор уступки права требования – цессии (ст. 382, 388 ГК РФ, ст. 12 федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите»).

Банк вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, содержащим условие о запрете уступки.

По общему правилу право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе на неуплаченные проценты и др. При уступке требования по возврату кредита условия кредитного договора, заключенного с гражданином, не могут быть изменены, его положение при этом не должно ухудшиться (статьи 384 и 386 ГК РФ), а гарантии, предоставленные гражданину-заемщику законодательством о защите прав потребителей, должны быть сохранены.

При этом коллектору не нужно иметь лицензии для заключения с банком соглашения об уступке права требования по кредитному договору, позволяющей кредитовать физических лиц (ст. 12 ФЗ «О потребительском кредите», п. 16 информационного письма президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров»).

2) Взаимодействие кредитора с коллектором по заключенному между ними договору возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ), договору поручения (ст. 971 ГК РФ) или агентскому договору (ст. 1005 ГК РФ). Суть этих договоров в том, что одна сторона (коллектор) обязуется совершить от имени, в интересах и за счет другой стороны (кредитора) действия по взысканию задолженности. Банк остается кредитором, а коллектор выполняет действия по возврату долга.

При осуществлении действий по взысканию задолженности по кредитному договору до обращения в суд кредиторы и коллекторы обязаны соблюдать требования ст. 15 ФЗ от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите», согласно которой взаимодействие с заемщиком, поручителями и залогодателями осуществляется в форме личных встреч, телефонных переговоров, почтовых отправлений по месту жительства, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электро-связи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

Эти действия строго регламентированы и не должны:

а) происходить в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов;

б) совершаться с намерением причинить вред.

При личных встречах, телефонных переговорах коллектор обязан сообщать должнику свои Ф.И.О. или наименование, место нахождения, должность, адрес места нахождения для направления корреспонденции кредитору и (или) лицу, осуществляющему деятельность по возврату задолженности. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.