Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто будет отдавать?

Народный телефон
954
0
- Мой сын - наркоман в 2000 году оформил кредит на стиральную машину. Сейчас звонят коллекторы и угрожают, что придут и опишут наше имущество.

Имеют ли они на это право, если сын только у нас прописан, но с нами не проживает и совместного хозяйства не ведет?

Наталья Алексеевна


В все чаще банки предпочитают «продавать» долг недобросовестных заемщиков так называемым коллекторским агентствам. Это, возможно, связано с тем, что у банков нет возможности содержать штат юристов, которые будут заниматься взысканием долга у заемщика через суд.

Схема работы коллекторов не всегда носит законный характер, сотрудники таких агентств очень часто прибегают к «нестандартным» методам работы с должниками. Они звонят и грозят, что «опишут» имущество должника, а ЭТО НЕЗАКОННО. Потому что право описывать имущество должника (как и применять меры принудительного исполнения) в настоящее время предоставлено только судебному приставу-исполнителю. А для того, чтобы пристав-исполнитель начал работать с должником, необходимо возбудить исполнительное производство. Чтобы возбудить исполнительное производство, кредитор (банк) или как в вашем случае коллекторское агентство должно обратиться в суд с заявлением о взыскании долга.

В любом случае, если вас беспокоят такими звонками, не нужно пугаться. Разговаривать с ними нужно спокойно и настойчиво сообщить, что по телефону вы на их вопросы отвечать не намерены. Нужно попросить представиться человека, находящегося на другом конце провода, и спросить, от какой организации он действует. Далее стоит сообщить, что разговаривать вы будете с ним только после того, как получите на руки соответствующее постановление или вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга.

Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего сына. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вам. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт его приобретения (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации.

Также немаловажно заранее взять в ЖЭКе акт о фактическом непроживании вашего сына в квартире. Потому что если он не живет, значит, нет его вещей, тем самым нет оснований для описи и ареста имущества. Тот факт, что приставы арестовали имущество не должника, а другого лица, можно оспорить в суде в соответствии со ст. 119 закона «Об исполнительном производстве».

Во всяком случае необходимо обращаться к специалистам, чтобы ситуация действительно не вышла из-под контроля и не дошла до реального ареста и описи имущества. Обращайтесь, и мы вам обязательно поможем. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.