Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто это сделал?

Народный телефон
891
0
- Квартплата за последние два месяца увеличилась на 185 рублей. Почему?

Антонина Николаевна


Повыситься просто так квартплата не может. Потому что только собственники дома на общем собрании решают, сколько они будут платить управляющей компании за её услуги. Поэтому если ваши счета за квартиру увеличились, нужно выяснить, где, когда и кем было принято это решение, подписан соответствующий документ.

Прежде всего необходимо разобраться, какая именно строчка в вашей квитанции стала дороже. Речь идёт именно о плате за ремонт и содержание жилья? Значит, в управляющей компании должны быть копии решения общего собрания и протоколы голосования от жильцов вашего дома. И вы должны были знать о проходящем голосовании, потому что образцы протоколов обычно вывешивают на досках объявлений в подъезде. Иначе собрание рискует быть признанным неправомочным, а новый тариф – отменённым.

Если у вас в доме есть председатель совета, то он обязательно должен быть в курсе происходящего, так что в первую очередь с вопросами нужно обращаться именно к нему. Обращаем ваше особое внимание: никто, кроме собственников, не может выступить инициатором проведения общего собрания. То есть управляющая компания не может проводить голосование по повышению тарифов. Они могут лишь направить собственникам свои предложения (обычно это два-три тарифа и список предлагаемых работ на будущий год на выбор).

Возможно, что сам тариф платы за обслуживание вашего дома не изменился, но к нему добавились новые строчки. Например, обслуживание общедомовых приборов учёта (которым занимается как раз управляющая компания), общедомовые нужды, охрана и другие дополнительные услуги.

Некоторые из них требуют обязательного решения общего собрания собственников, а некоторые – нет. В любом случае, если платите деньги, надо знать, за что. Досконально разберитесь, кто и за что требует у вас дополнительную плату.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.