Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому жаловаться?

Народный телефон
837
0
- В УК «ЖилКом» слесарь получает зарплату 7700. А прожиточный минимум 8800. Как жить, кому жаловаться?

Ольга


Вопрос неправильный. Потому что жить надо счастливо, а жаловаться хоть кому бессмысленно.

Дело в том, что хотя частью 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже величины прожиточного уровня, в настоящее время эта норма не работает. В соответствии со ст. 421 ГК РФ порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения устанавливаются федеральным законом, и пока закон этот молчит.

Зато работает часть 3 ст. 133 ТК РФ, согласно которой месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ МРОТ. С 1 января 2015 года он равен 5 965 рублей (федеральный закон от 01.12.2014 № 408 ФЗ). То есть по действующему законодательству зарплата в 7700 рублей законна, хотя и меньше, чем величина прожиточного уровня для трудоспособного населения в Иркутской области, установленного на первый квартал 2015 года в 8 581 рубль.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст.135 ТК РФ). Вы этот договор подписывали, когда вас принимали на работу, т.е. согласились с его условиями. А если не согласны и ничего не подписывали, тогда ищите другую работу, ищите клиентов, которых будете обслуживать днем и ночью по первому звонку, давайте об этом объявления, приходите по вызову трезвым и чистым, надевайте бахилы, входя в дом, и убирайте за собой грязь. Знаете, как говорят: хорошего доктора люди сами прокормят. Такого слесаря, полагаю, тоже.

Галина АМЯГА,
Фото Николая СТЕРНИНА


Редакция благодарит Ирину МИРОНОВУ, начальника управления по экономике и финансам администрации Ангарского муниципального образования, за помощь в подготовке ответа.

КСТАТИ

Новосибирскстат опубликовал данные по среднемесячной начисленной заработной плате субъектов СФО за 2013 год. Иркутская область оказалась в списке на третьем месте, средний размер зарплаты в Приангарье составил 29 229 рублей. На первой строчке Красноярский край (31 593 рубля).

В Иркутской области самые большие зарплаты зафиксированы в сфере финансов (52 558 рублей) и добычи полезных ископаемых - 49 645 рублей.

Низкие зарплаты у работников сферы торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса - 16 и 13 тысяч рублей соответственно. А самая низкая зарплата в регионе зафиксирована в сфере рыболовства и рыбоводства - 3717 рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.