Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За что?

Народный телефон
738
0
- Мы купили квартиру, но в ней никто не прописан и не проживает. Почему «Иркутскэнерго» нам начисляет ОДН?

Любовь Ивановна


В соответствии с п.40 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета (далее - ОДПУ), плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, начисляют с применением нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды, утвержденных приказом Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области № 27-мпр от 31.05.2013.

Если в доме установлен ОДПУ, при расчете платы за коммунальные услуги на ОДН используются его показания. Для определения объема ресурса на ОДН из общего объема ресурса, поставленного в дом и зафиксированного показаниями ОДПУ, вычитается суммарный объем потребления ресурса в помещениях дома (по данным ИПУ, среднемесячным объемам, нормативам потребления, расчетным методом в каждом соответствующем случае).

Если получена положительная разница, по общему правилу она подлежит распределению между всеми помещениями в доме пропорционально их площади (разд. III приложения 2 к правилам).

Отрицательная разница распределяется пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении, уменьшая индивидуальное начисление вплоть до нуля.

Из вышеизложенного следует, что количество зарегистрированных и проживающих в квартире граждан не влияет на распределение положительного объема по ОДПУ.

Величина ОДН расчетная, и на нее влияет не только объем потребления энергии на общедомовые нужды, но и другие факторы. Например, превышение количества фактически проживающих в жилых помещениях граждан над зарегистрированными гражданами, а также проведение перерасчетов за коммунальные услуги, связанных с временным отсутствием потребителей, с поздним предоставлением сведений по показаниям индивидуальных приборов учета. Все вышеназванные факторы влияют на ежемесячное изменение величины ОДН. Поэтому очень важно ежемесячно передавать показания приборов учета, даже если они не изменились, и сообщать в энергоснабжающую организацию об изменениях в количестве зарегистрированных или проживающих граждан.

Для получения интересующей информации по расчетам потребители могут обратиться в «виртуальную приемную» на сайте компании www.sbyt.irkutskenergo.ru. Здесь можно сверить показания приборов учета, получить соответствующую консультацию, обратиться со своими предложениями и замечаниями, запросить требуемую информацию, оставить официальное обращение или заявление и т.д.

Информацию о начислении за коммунальные услуги, сумме корректировки по жилому помещению можно узнать в «Личном кабинете» на сайте компании.

Для этого необходимо ввести номер лицевого счета и фамилию потребителя. Также в «Личном кабинете» можно произвести оплату за отопление, горячую воду и электроэнергию в режиме онлайн.

Также для удобства клиентов в ООО «Иркутскэнергосбыт» круглосуточно работает контакт-центр по телефону 8-800-100-97-77 (звонок бесплатный).

Операторы дадут подробную консультацию по всем возникшим вопросам, внесут изменения в лицевой счет в соответствии с документами, которые теперь вы можете представить в сканированном виде на электронный адрес нашей компании:

info@es. irkutskenergo.ru.

Н. Ю. МЕДВЕДЕНКО,
замначальника Ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.