Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

До скольки алименты?

Народный телефон
1 190
0
- Прочитали в газете, что отец должен платить алименты на содержание ребенка не только до 18 лет, но и во время обучения в вузе. Так ли это?

Алексей Григорьевич


Случаи, когда выплата алиментов ребенку после 18 лет вторым родителем продолжается и во время получения ребенком высшего образования, не так уж редки. Такая материальная помощь – акт доброй воли ответственного родителя. Если такое обеспечение родители решили оформить законным образом, а не просто устно, то они могут заключить письменное соглашение и заверить его нотариально. Выплаты могут производиться как путем отчисления части заработной платы, так и в фиксированной сумме.

Законом предусмотрена только одна причина, по которой в судебном порядке выплата алиментов после 18 лет будет обязательной. Это нетрудоспособность (инвалидность) ребенка, но только тогда, когда суд решает, что тот действительно нуждается в помощи. То есть помощи, которую он получает, например, от государства, недостаточно для нормальной полноценной жизни. Если ребенок, будучи инвалидом, приобрел какую-то специальность, устроился на работу, ему выплачивается зарплата, то право получать алименты от родителей он скорее всего не получит.

Каждый конкретный случай судом рассматривается индивидуально. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.