Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Какие права есть у заёмщика?

Какие права есть у заёмщика?

Народный телефон
835
0
- Я после инсульта, ноги не ходят, образовались долги. Можно ли списать задолженность по кредиту? Какие вообще права есть у заемщика?

Бывает, что жизнь преподносит неприятные сюрпризы - сегодня у заемщика всё замечательно, он исправно платит по кредиту, а завтра с ним происходит несчастный случай, в результате которого человек теряет трудоспособность и возможность выплачивать свой кредит. Именно для таких случаев и нужен страховой полис, который обезопасит клиента от неприятностей и поможет расплатиться при утере источника дохода ввиду болезни.

В практике заемщиков случаются пожары и возгорания, утечки и взрывы газа, поэтому вооружён как раз тот, кто застрахован. Кредитный долг не ляжет тяжким бременем на пострадавшего заемщика, его родственников или наследников, а погасится страховой компанией. В общем же случае болезнь не является основанием не платить по кредиту. Главное - нужно объяснить банку ситуацию и не теряться. Возможно, банк предложит изменить график гашения или какие-то иные варианты.

Какие еще есть права и возможности у заемщика?

Он должен иметь выбор: заключить кредитный договор со страхованием или без. Причем кредитная ставка между двумя вариантами может отличаться, но разумно и обоснованно.

Законом «О потребительском кредите» закреплены требования к содержанию кредитного договора: на первых его страницах размещается таблица с чётким и хорошо читаемым шрифтом. В ней перечисляются все условия займа: сумма, срок, ставка, виды обеспечения, информация о перемене ставки, возможность уступки кредита третьим лицам, способы возврата кредита, ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение договора.

Полная стоимость потребительского кредита должна размещаться в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора и наноситься хорошо читаемым чёрным шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта. Площадь квадратной рамки должна составлять не менее 5% площади первой страницы договора. ЦБ РФ установил единую форму договора с указанием полной стоимости кредита. Если договором предусмотрено открытие специального счета, то операции по нему осуществляются банком бесплатно.

В случае подачи иска к банку клиент имеет право выбора, в какой суд обращаться, – в своей районный или по месту регистрации банка, это определяется индивидуальными условиями кредитного договора.

Согласно закону действия по возврату задолженности не могут совершаться банком в рабочие дни с 22.00 до 8.00, а в выходные дни с 20.00 до 9.00. На количество звонков ограничений нет, но кредитор не вправе злоупотреблять своим правом. Пожаловаться на действия банка можно в территориальные органы ЦБ РФ.

Банк не может взимать комиссии с заемщика за досрочный возврат кредита либо запретить ему досрочный возврат кредита в течение определенного промежутка времени.

Банк не вправе изменить размер какого-либо комиссионного вознаграждения по совершаемым операциям в рамках ранее заключенного кредитного соглашения, ухудшая тем самым положение заемщика.

Банк не имеет права устанавливать плату за предоставление заемщику информации о состоянии его задолженности по кредитному договору. Согласно ст. 10 закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе бесплатно получить информацию о своей задолженности, начисленных штрафах и сроках выплат. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.