Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Полагается ли вычет?

Народный телефон
740
0
- Я неработающий пенсионер, хочу продать квартиру и купить две небольших. Могу ли получить налоговый вычет 13% от покупки двух квартир?

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации нескольких квартир, комнат или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб. при соблюдении двух условий:

1. Налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

2. Документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Таким образом, если в предшествующие налоговому периоду, в котором будут приобретены квартиры, три года пенсионер имел доходы, облагаемые 13% НДФЛ, он имеет право на получение налогового имущественного вычета.

При этом необходимо иметь в виду, что, если проданная квартира находилась в собственности менее 3 лет, то доход от продажи необходимо отразить в декларации по налогу на доходы физических лиц.

Наталья АЗЮК,
начальник налоговой инспекции г. Ангарска
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.