Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кладут ли в больницы здоровых?

Кладут ли в больницы здоровых?

Народный телефон
1 026
0
- В медсанчасти-36 когда-то открывали отделение сестринского ухода. Подскажите, действует ли оно сейчас? Можно ли туда временно положить неходячего родственника?

Светлана Семёновна


Отделение сестринского ухода в МСЧ-36 открывали лет 15 назад. Бывший руководитель лечебного учреждения Владимир КУДРЕВАТЫХ вместе со старшей медицинской сестрой Татьяной КОЛЕСНИКОВОЙ разработали положение, подготовили необходимые документы, отремонтировали помещения, рассчитанные на 25 коек. Подготовили персонал, в задачу которого входило не лечение пациентов, а уход за ними. Однако просуществовало отделение недолго. Мы узнали у Татьяны Алексеевны, стоящей у истока, казалось бы, очень нужного дела, почему отделение сестринского ухода пришлось закрыть.

- Причина проста: персонала в отделении было больше, чем пациентов. Мы давали объявления о новой услуге по всей области, но народ не пошел. В отделении лежали всего три человека.

Периодически ангарчане, у которых имелись пожилые родственники, не способные самостоятельно за собой ухаживать, вспоминали об отделении сестринского ухода и просили положить туда своих близких. Объясняли: сиделкам не доверяют. В МСЧ-36 пошли людям навстречу, отвели под сестринский уход три койки в неврологическом отделении. Они пользуются спросом, сейчас уже бронируют здесь места на лето.

Услуга по уходу платная. Стоимость пребывания на такой койке составляет 900 рублей в сутки. За эти деньги пациента три раза в день кормят, проводят все необходимые гигиенические процедуры, разговаривают, при необходимости ставят уколы. На инвалидном кресле вывозят в холл пообщаться с другими пациентами и посмотреть телевизор. Летом вывозят на улицу подышать воздухом. Одна бабушка в больнице больше года жила.

Говорила: «Что мне дома целый день одной в четырех стенах делать?» Пенсия у нее была 33 тысячи рублей в месяц. 20 из них она отдавала за то, чтобы находиться в больнице. Кого-то родственники привозят на две недели, собираясь уехать из города в отпуск или лечь на обследование. Кого-то, наоборот, во время отпуска забирают.

Каждый человек, за которым осуществляется сестринский уход, находится в отдельной палате. Всех кормят одинаково. Однако к вкусовым пристрастиям каждого относятся с пониманием. Вспоминают, что одна пациентка не могла обходиться без мороженого, другая не садилась за стол без чипсов, третья обожала арбузы. Родственники привозили в больницу любимые продукты своих мам и бабушек, а обслуживающий персонал давал их потом по первому требованию.

Если вы захотите положить на койки сестринского ухода своего близкого человека, знайте: туда не принимают алкоголиков, буйных психов, стоящих на учете в психоневрологическом диспансере, и инфекционных больных. Информация о потенциальных клиентах предварительно проверяется.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.