Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто измерит шум в квартире?

Кто измерит шум в квартире?

Народный телефон
1 929
0
- Почему в нашем городе нет независимой экспертизы по замеру шума и вибрации?

Галина Михайловна


Галина Михайловна пояснила нашей газете, что живет в доме, на первом этаже которого находится цветочный оптовый магазин. Ее квартира хоть и находится в другом подъезде, но от работающей в магазине техники в ее коридоре и спальне шумно и холодно.

- Особенно плохо бывает ночами. Я по нескольку суток не могу заснуть, - жалуется женщина. – В магазине четыре прибора создают цветам комфортные условия хранения. После закрытия магазина их включают на полную мощность. К монотонному гулу, который издает техника, привыкнуть невозможно.

Сын от нас сбежал к женщине жить. Дочь с ребенком квартиру сняли. Бывая у них в гостях, я себя чувствую лучше, чем в собственном доме. У меня и мужа хронические болезни обострились. Мы писали жалобу в Роспотребнадзор. Вызывали специалистов, чтобы они подтвердили, что в таких условиях жить нельзя. Измерять шум приехали днем, да еще и заранее предупредили об этом хозяйку магазина. Естественно, что никаких превышений не выявили. Мы готовы с соседями заплатить деньги. Нашли телефон центра экологических экспертиз в Иркутске, но они сказали, что шум измеряют только в Москве. И что нам делать, как жить?

Центр экологических экспертиз не единственное в стране учреждение, имеющее право измерять уровень шума. Экспертиза уровня шума может проводиться судебно-экспертными учреждениями в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства по делам о нарушении санитарных норм эксплуатации жилых или производственных помещений; специально уполномоченными на то аналитическими службами Роспотребнадзора либо негосударственными организациями, аккредитованными органами Роспотребнадзора РФ на право проведения независимой экспертизы шума; проектными организациями, допущенными на проведение негосударственной экологической экспертизы проектов и проектной документации строительных объектов.

В Иркутске действует негосударственное учреждение АНО «Иркутское экспертное бюро». Они готовят экспертизы не только для жителей Приангарья, но Бурятии и Якутии, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского края. Сотрудники этого бюро пояснили нашей газете, что готовят экспертизы на основе замеров, которые по их просьбе производит специализированная лаборатория. Сотрудники делают три замера в местах, которые укажет заказчик. Стоимость одного замера составляет около двух тысяч рублей. А их, повторюсь, по шуму надо сделать три и по вибрации три. Плюс стоимость самой экспертизы, которую по телефону не озвучивают. Для заключения договора в офис компании необходимо приезжать лично и там оговаривать все условия, включая финансовую сторону. Если соседи готовы скинуться и делегировать Галину Михайловну в областной центр, мы подскажем ей адрес и телефон экспертного бюро.

Впрочем, и в Ангарске есть специалисты, готовые замерить уровень шума и вибрации не только днем, но и ночью: с 22.00 до 6.00. Работают они в ангарском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». Эта организация находится в том же здании, что и Роспотребнадзор, только работает она не по жалобам, а по заявлениям на возмездной основе, то есть за деньги. За измерение уровня шума ночью берут около 2 тысяч рублей. Замеры вибрации у них стоят почти в два раза меньше.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.