Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Важный документ

Народный телефон
639
0
Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе – это документ с указанием персонального номера идентификации (ИНН). Он обязательно потребуется при устройстве на работу, выпускникам школ при поступлении в учебные заведения, налогоплательщикам при взаимодействии с налоговыми органами и во многих других случаях.

Как пояснила нашей газете начальник ИФНС России по г. Ангарску Наталья АЗЮК, получить свидетельство можно в налоговом органе по месту учета (прописки). Для этого необходимо лично обратиться в налоговый орган с паспортом и заявлением.

В случае невозможности посещения налогового органа заявление по форме №2-2-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 №ЯК-7-6/488@, можно направить по почте с уведомлением о вручении. При этом к заявлению должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства.

Заявление в налоговый орган можно направить и через электронный сервис налоговой службы «Подача заявления физического лица о постановке на учет» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

С помощью данного сервиса сформировать заявление можно следующими способами. Если у вас нет электронной подписи, полученной в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России, можно заполнить экранную форму заявления на сайте федеральной налоговой службы в соответствии с полями формы и сразу направить в налоговый орган. В этом случае вы сможете получить свидетельство при личном посещении налогового органа по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории РФ).

Если у вас есть электронная подпись и вы хотите получить свидетельство в электронном виде или по почте заказным письмом, вам следует установить программу «Налогоплательщик ЮЛ» и заполнить с ее помощью заявление. Подготовить транспортный контейнер, содержащий зашифрованное, подписанное электронной подписью заявителя заявление. Отправить транспортный контейнер на обработку, узнать результаты обработки и получить свидетельство.

Н. Азюк,
начальник ИФНС по г. Ангарску
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.