Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому платить?

Народный телефон
713
0
- У нас идёт война между управляющими компаниями. Действующая УК «ЖилКом», а приносят листовки, чтобы платили в ООО АЖК, хотя никаких договоров с ними мы не подписывали! Помогите разобраться.

Галина Алексеевна, 6а-41


Ситуация ваша, Галина Алексеевна, увы, типична. Эти две жилищные компании уже несколько лет заняты делёжкой жилого фонда, в вашей ситуации оказалось довольно много домов. Например, 29-го микрорайона, а также ваши соседи - дома № 2, 3, 42. Борьба за собственников ведётся ожесточённо и непримиримо, не самыми цивилизованными методами людей переманивают то на одну, то на другую сторону. Вам нужно прежде всего успокоиться и действовать строго по закону, потому что хозяева дома вы, а не жилищные компании.

Итак, для того, чтобы у какой-либо управляющей компании появились основания начинать обслуживать ваш дом, должно существовать решение общего собрания собственников. Протокол голосования, результаты подсчёта голосов и тому подобные документы. Сообщение о проведении общего голосования и повестка должны висеть по подъездам заблаговременно, обычно они не снимаются до самого окончания голосования. Необязательно, чтобы бланки голосования разнесли по всем квартирам. Инициаторам собрания этого и не нужно, потому что проголосовать «за» должны лишь больше 50% собственников. Однако документы об итогах голосования должны существовать. И подписаны они должны быть собственниками. Запросить копию этого решения может каждый собственник. Если компания работает на законных основаниях, она будет рада доказать вам, что это так, и протокол общего собрания (его копию) вам предъявят. После чего вы можете смело расспрашивать соседей, которые были инициаторами собрания, как произошло, что дом сменил управляющую компанию, а вы и не в курсе.

Но вовсе не исключено, что протокол есть, однако старая управляющая компания продолжает обслуживать дом, настаивая на том, что все эти документы – подделка и дом просто пытаются захватить. Когда «управляйки» начинают воевать, срезаются замки на чердаках и подвалах, по почтовым ящикам собственникам разбрасываются запугивающие долгами письма… Были в нашем городе случаи, когда только что покрашенные скамейки во дворе перекрашивались – просто чтобы показать, кто здесь хозяин. А настоящие хозяева, то есть жильцы, ругались между собой, выясняя, кто во всём этом бардаке виноват.

Для тех, кто не принадлежит ни к одной из борющихся сторон, есть только один выход - суд. Только суд может признать незаконным решение общего собрания, если оно было проведено с нарушениями. Или признать решение законным, тогда все, даже несогласные, будут обязаны ему подчиниться.

Однако до момента вынесения судом решения неизвестно, кому платить за квартиру. Можете продолжать платить в старую компанию. Но если суд выиграют жители, которые выбрали новую, она на законных основаниях выставит вам счёт с момента подписания протокола. И совсем не факт, что вам удастся вернуть деньги из старой компании. По опыту многих ангарчан предостережем: на их возвращение уйдёт не один месяц, а может быть, придётся и в суд обращаться. Та же самая картина может возникнуть, начни вы платить в новую компанию в случае, если решение о её выборе было принято с нарушениями.

В общем, пусть оторвут мне голову жилищники, но при такой ситуации в доме я бы посоветовала людям не платить никуда до тех пор, пока не будет однозначного решения суда. И постараться выяснить это как можно быстрее, чтобы не копить большие долги.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.