Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зачем отдали?

Народный телефон
534
0
- Правда ли, что зоопарк при Дворце творчества детей и молодежи подарил Иркутску трех павлинов? Зачем? Разве они нам самим не нужны?

Действительно, трое молоденьких 7-месячных павлинов недавно уехали в Иркутский контактный зоопарк при ботаническом саде, о чем составлен акт дарения. Павлинья история началась в Ангарске в 2011 году, когда к юбилею города директор зоопарка Сергей ТАРАНЕНКО приобрел в Усолье у частного лица пару павлинов. Потомство эти птицы обычно начинают приносить на третий год. Но у нас уже на второй год самка павлина отложила яйца, из которых появились четыре птенца. Правда, тогда из всего выводка выжила лишь одна самочка.

В прошлом году из двух выводков на свет появились 14 птенцов, из которых выжили 10. Так в нашем зоопарке неожиданно образовалась целая стая экзотических птиц.

Проблем не было, пока павлины были маленькие. Взрослые взаимоотношения - другое дело. Весной, во время брачного периода, в битве за самку летят еще какие перья! В небольшом пространстве вольеров петушки могут расклевать и даже убить друг друга. Поэтому расселение семейства было неизбежно.

По словам Тараненко, содержание павлинов не представляет большой сложности. Едят они то же, что и куры, только меньше. Единственное, что для них необходим крытый вольер, так как летают павлины очень даже неплохо. В природных условиях они взлетают на ночь на высокие деревья и оттуда громким противным криком предупреждают о появлении хищника или человека. Среди наших птиц такую сигнальную функцию выполняют чуткие и заполошные сороки, кедровки, галки. А еще пугливые павлины ни за что не зайдут в темный вольер на ночь. Поэтому небольшая подсветка им необходима. Так же, как и теплый вольер на зиму.

Как показал опыт первых лет содержания павлинов, их иностранное происхождение и экзотическая внешность очень даже уживаются с нашим сибирским климатом.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.