Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сколько хранится информация о плохой кредитной истории?

Сколько хранится информация о плохой кредитной истории?

Народный телефон
748
0
Ваша кредитная история начинает отсчет с момента оформления первого кредита. Это своего рода база данных обо всех кредитах, которые вы успели оформить в своей жизни. В ней фиксируется, сколько раз, в каких суммах и на какие сроки вы брали кредиты, вплоть до размера платежей и допуска просрочек. Вся информация по кредитным историям заемщиков аккумулируется в бюро кредитных историй (БКИ).

Бюро кредитных историй - организация, оказывающая услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов. На рынке зарегистрировано немногим более двух десятков таких бюро, а их реестр ведет центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Почти 95% историй сосредоточено в таких крупнейших БКИ, как Национальное бюро кредитных историй, Эквифакс Кредит Сервисиз, Объединенное Кредитное бюро и Кредитное бюро Русский стандарт.

Банки запрашивают кредитные истории для того, чтобы провести комплексную оценку заемщика перед выдачей кредита. Не секрет, что клиенту с положительной кредитной историей банк охотнее выдаст кредит.

Заемщику рекомендуется контролировать свою кредитную историю, дабы исключить наличие в ней неточностей и ошибок. Со своей кредитной историей можно ознакомиться один раз в год бесплатно и неограниченное число раз за плату. Для этого необходимо:

1) сделать запрос в ЦККИ и получить информацию о том, в каких БКИ сформирована ваша кредитная история. Это можно сделать через банк, в котором вы брали кредит;

2) обратиться в соответствующие бюро и получить кредитный отчет. Порядок обращения в бюро приведен на официальных сайтах БКИ.

Случается, что информация в бюро поступает с опозданием или даже может не соответствовать действительности. Например, вы погасили кредит, а в БКИ он числится действующим или в нем отражены просрочки, которых не было. В этом случае необходимо проверить кредитный отчет и обратиться в БКИ и в банк для внесения исправлений в вашу кредитную историю. Бюро в течение месяца проведет проверку информации, содержащейся в кредитной истории, а на время проверки в кредитной истории делается пометка.

Если в кредитном отчете вы увидели неверную информацию, а кредит нужен, то представьте в банк документы, опровергающие негативную информацию. В этом случае банк проведет более тщательный анализ, и вероятность принятия положительного решения по кредиту может повыситься.

Кредитная информация о полученных кредитах, их суммах, датах выдачи, погашения и наличии просрочек хранится в бюро кредитных историй 15 лет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.