Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За что?

Народный телефон
683
0
- Живу в 1 квартале, у нас нет ОДПУ, в подъезде убираем сами, воду берем из своих квартир. За какие тогда общедомовые нужды мы платим за холодную воду? «Энергосбыт» берёт с нас деньги за ОДН, потому что в подъезде горит свет и установлена батарея отопления. А «Водоканал» за что? Вот пусть конкретно ответят по нашему случаю.

Нина Тимофеевна, дом № 11 квартала 1


В соответствии с пунктом 40 постановления правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и жилых домов» (далее - правила) потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, - ОДН).

Под ОДН понимают объем коммунального ресурса, потребленного жильцами многоквартирного дома для обслуживания этого дома. В затраты на ОДН входят расходы на выполнение комплекса работ и услуг по содержанию общего имущества дома и техническому обслуживанию общих коммуникаций.

Например, таких, как промывка системы отопления, слив воды при ремонте или замене вентилей, участков труб холодного водоснабжения, выполнение мероприятий по подготовке к сезонной эксплуатации общего имущества дома, устранение аварийных ситуаций, выполнение работ по санитарной уборке и очистке общего имущества дома (подъездов, чердаков, подвалов) и придомовых территорий, в том числе по уходу за зелеными насаждениями.

Законодательно предусмотрено два способа расчета платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды: с применением утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг и исходя из показаний общедомового прибора учета.

Многоквартирный дом № 11 квартала 1 не оснащен общедомовым прибором учета холодной воды. В связи с чем расчет платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН, осуществляется в соответствии с формулами 10 и 15 правил (пункт 48) по нормативам.

На территории Иркутской области утверждены нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31.05.2013 г. № 27-мпр

В случае, если собственники многоквартирного дома подвергают сомнению величину расхода, поставленную на общедомовые нужды, определенную с применением нормативов потребления, необходимо оснастить многоквартирный дом общедомовыми приборами учета воды, это позволит определить фактический расход воды на ОДН.

Оснащение много-квартирного дома общедомовыми приборами учета воды является обязанностью собственников многоквартирного дома и осуществляется из средств собственников.

А.М. ЗЕЛЕНИН,
и.о. директора МУП «Ангарский водоканал»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.