Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Будут трясти?

Народный телефон
674
0
- Городские власти планируют провести сейсмоиспытания трёхэтажного дома по улице Восточной. Кто сделал этот заказ? Кто будет его выполнять? Сколько это стоит?

Сергей


В связи с заменой с 2000 года ранее действовавших карт общего сейсмического районирования ОСР-78 новыми картами ОСР-97 сейсмическая опасность территории города Ангарска повышена с 7 до 8 баллов. Это привело к увеличению дефицита сейсмостойкости жилых домов серии 1-335с на 1,5-2,0 балла.

Конструктивная схема 3-этажного жилого дома серии 1-335с не может быть отнесена к традиционно надежным панельным системам, т.к. является смешанной. Применение неполного каркаса (дом без пристенных колонн с передачей вертикальных нагрузок от перекрытий на ослабленные наружные стены из газозолобетона), отсутствие внутренних элементов жесткости усугубляют недостатки принятой конструктивной системы. По результатам отчета научно-исследовательской работы «Мониторинг технического состояния конструкций 3-этажного жилого дома серии 1-335с, расположенного по адресу: г. Ангарск, ул. Восточная, дом 23», выполненной Российской академией наук «Институт земной коры» в 2008 году, фактически установленная прочность газозолобетона наружных стен 3-этажного жилого дома после 50 лет эксплуатации (год постройки 1959) составляет 1,3 МПа при среднем показателе прочности по г. Ангарску 4,2 МПа.

По заключению межведомственной комиссии от 22.07.2014 № 8/В-23 дом № 23 по ул. Восточной не признан аварийным, принято решение о необходимости проведения его капитального ремонта.

Количество жилых домов серии 1-335с в городе Ангарске более 500. Для приведения жилого фонда города Ангарска в соответствие с требованиями по сейсмобезопасности необходимо провести комплекс мероприятий по сейсмоусилению.

Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Ангарска разработан проект ведомственной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения города Ангарска» на 2015-2016 годы. Одним из мероприятий программы является расселение жильцов многоквартирного жилого дома № 23 по улице Восточная и проведение вибрационных испытаний 3-этажного жилого дома по адресу: г. Ангарск, ул. Восточная, 23, для оценки остаточной сейсмостойкости жилых домов серии 1-335с без пристенных колонн.

Ориентировочная стоимость мероприятий составляет порядка 30 000,0 тыс. руб. На сегодняшний день ведомственная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения города Ангарска» на 2015-2016 годы не утверждена. В бюджете города Ангарска на 2015 год средств на реализацию мероприятий программы не предусмотрено.

С.В. ФОМИНЫХ,
начальник ДЖКХиС администрации г. Ангарска,
Фото Николая Стернина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.