Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что запрещено в день выборов?

Что запрещено в день выборов?

Народный телефон
1 678
0
- Должны ли висеть баннеры с фотографиями и именами кандидатов в день выборов? По опыту прошлых лет, их не снимают, но ведь это неправильно.

И.С. ПУШИЛИН


Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет основные правила проведения предвыборной агитации, нарушение которых предусматривает привлечение к административной ответственности.

К основным видам нарушений законодательства о выборах относятся:

- проведение предвыборной агитации вне агитационного периода (агитация в день голосования и в предшествующий ему день);

- проведение предвыборной агитации лицами, которым это запрещено (лицами, находящимися на государственной или муниципальной службе, с использованием преимуществ должностного и служебного положения, воинскими частями, военными организациями и учреждениями, благотворительными и религиозными объединениями, иностранными гражданами, представителями СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности; привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, не достигших 18 лет);

- изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушениями установленных законом требований (без указания тиража, даты выпуска, юридического адреса, уведомления об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, а также когда вышеприведённые данные указаны неверно; использование в них с нарушением требований закона изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении; вывешивание, расклеивание и размещение агитационных материалов на памятниках, обелисках, сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от них; размещение агитационных материалов в помещениях, на зданиях, сооружениях без разрешения собственников или владельцев указанных объектов);

- умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, а также нанесение надписей или изображений на информационные материалы;

- подкуп избирателей (вручение денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, проведение льготных распродаж, бесплатное распространение любых товаров и т.п.).

25 и 26 апреля выборным законодательством предусмотрен запрет на проведение предвыборной агитации на территории проведения выборов. За нарушение требований так называемого «дня тишины» предусмотрена ответственность в рамках действующего законодательства Российской Федерации.


В день выборов на всех избирательных пунктах осуществлять охрану общественного порядка будут сотрудники полиции. В Ангарском районе сотрудниками ДПС организовано дополнительное патрулирование. Оказывать содействие полицейским готовы представители добровольных народных дружин.

Если вы стали свидетелями данных нарушений, пресс-служба управления МВД России по г. Ангарску просит вас обратиться в ближайший отдел полиции города Ангарска или по телефонам (3955) 53-05-15, 02, телефон доверия (3955) 52-29-60. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.