Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто это сделал?

Народный телефон
729
0
- Недавно по ангарскому телевидению говорили, что наши часы на площади Ленина к юбилею Победы отремонтировали и привели в порядок. А кто эти часы сделал, не сказали. Я просто очень хорошо знаю этого мастера - ЛЕЩЕНКО Олега Васильевича. Почему о нем забыли?

Алевтина Павловна


Мы созвонились с Алевтиной Павловной, и вот что она нам рассказала:

- Мой брат работал вместе с Олегом Лещенко в техническом училище № 8. Олег Васильевич был мастером производственного обучения и рассказывал, как делал детали для главных городских часов. Он 1939 года рождения, умер года два назад. Его жена Галина ушла еще раньше. У них были дочь-инвалид и сын – умница, рукастый, как папа. Он ламповые телевизоры хорошо ремонтировал.

Училище № 8, сотрудники которого могут помнить Олега Васильевича Лещенко, несколько лет как закрыто. Пытаясь найти его родственников, мы позвонили в музей часов. Заведующая экспозиционным отделом Алена ВАСИЛЬКОВА призналась, что фамилию Лещенко она никогда не слышала. Алена Рафаиловна отметила, что идея установить в здании на площади Ленина большие часы с музыкальным боем принадлежит известному часовому коллекционеру Павлу Васильевичу КУРДЮКОВУ, создателю ангарского музея часов – главной городской достопримечательности. Над часовым механизмом он работал с группой инженеров, среди которых, возможно, был и Олег Лещенко.

Мы надеемся, что старожилы города помогут нам восстановить историю создания главных ангарских курантов. Если вы знаете Лещенко или тех, кто трудился над часами на площади, звоните нам по телефону
8-914-886-53-05.

Маргарита Задорина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.