Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Куда делись?

Народный телефон
899
0
- У меня подагра. Единственный препарат, который помогает снять боль, - аллопуринол. Три месяца не могу его нигде купить. Куда он исчез?

Анатолий Яковлевич КОТ


Мы позвонили в несколько аптек и убедились - аллопуринола в них действительно нет. То, что аналогов у этого препарата не существует и заменить их нечем, подтвердила врач-ревматолог 1 категории МАНО ЛДЦ Ольга ШИРОГЛАЗОВА:

- Подагра – это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Снизить их уровень помогает только аллопуринол. По телевизору широко рекламируют фулфлекс. Однако это не лекарство, а биодобавка, эффективность которой научно не подтверждена.

Так что мы ее пациентам применять не советуем. Рекомендуем соблюдать строжайшую диету. Ограничить употребление животных белков. Отказаться от красного мяса - телятины, говядины, баранины. Допускается нежирная свинина, курица, индейка в вареном виде. Категоричное нет субпродуктам.

Ограничить до минимума шоколад, кофе, какао, бобовые – горох, фасоль, бобы. Забыть про пиво, коньяк, сухое вино. Водку можно, но не злоупотреблять. Без ограничений молочные продукты, фрукты, овощи, макаронные изделия. Соблюдение правильного режима питания позволяет снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Однако куда из аптек исчезли таблетки, которые входят в список жизненно важных препаратов? Об этом мы спросили у коммерческого директора одной из аптечных сетей Ангарска Антона ГАЙКАЛОВА. Он пояснил нам, что аллопуринол в России выпускает только один фармацевтический завод - «Органика» в Челябинске. Аналогичные таблетки поступали в страну еще и из Чехии. По российскому законодательству цены на лекарства, которые являются жизненно важными, в обязательном порядке проходят согласование на федеральном уровне и не могут повышаться в течение определенного времени. Эта процедура требует заполнения целого ряда документов. Зарубежная компания в этом году не стала с этим заморачиваться, а просто перестала поставлять в Россию лекарства на неудобных для них условиях. Сделали они это без предварительного предупреждения, поэтому челябинский завод выпускал таблетки в прежнем объеме. Отсюда и возник дефицит.

По совету Антона Владимировича мы нашли аллопуринол в Интернете на сайте аптеки онлайн. Стоит он там 94 рубля, как и в привычной стационарной аптеке. Единственное, покупая там препарат, придется немного доплатить за доставку. В любом случае это выход из ситуации для тех, кто без этих таблеток жить не может.

Пока мы готовили вопрос к печати, выяснилось, что российский производитель внес в работу предприятия определенные коррективы и увеличил производство аллопуринола. Таблетки уже появились в некоторых аптеках Иркутска. Значит, и в Ангарске они должны появиться в ближайшее время.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.