Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что за наказание?

Народный телефон
765
0
- Я инвалид второй группы. У меня под опекой находится инвалид первой группы. 2,5 года он лежит, не встает. В прошлом году я написала заявление на коляску, противопролежневые прокладки, памперсы. Все обещали доставить в декабре. Но так до сих пор ничего и не привезли. И когда будут, неизвестно. Помогите, пожалуйста! Очень трудно.

Татьяна Александровна


- У нас лежачий больной. А мы долгое время не можем получить памперсы. До начальника филиала фонда страхования невозможно дозвониться: то его нет, то трубку не берет. Что нам делать?

Анатолий


- Мой муж - инвалид (лежачий). Мы с сентября не получаем памперсы. Живем вдвоем. Прежде чем привезти памперсы, нам звонят за час. И я теперь боюсь куда-то уйти, так как из-за проблем с сердцем не смогу быстро прибежать домой. Что мне делать? Как получить памперсы?

Людмила Николаевна


- Мой отец – ветеран ВОВ. Недавно он выписался из больницы, куда попал с переломом шейки бедра. Теперь он в лежачем состоянии. Мне самой 68 лет. Ухаживать за ним тяжело. Нужны памперсы. К юбилею Победы ему принесли медаль. А реальной помощи никто не оказывает! Помогите, пожалуйста.

Людмила Анатольевна


- Мой муж – заслуженный работник атомной промышленности. Сейчас он лежачий больной. Ему нужны памперсы. А мы их только за январь получили. Неужели надо Путину писать, чтобы получить то, что полагается по закону?

Галина Моисеевна ЛЕНДЕНЕВА


Проблемы с поставками в этом году начались из-за смены организации, обеспечивающей инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. В прошлом году этим занималось управление социальной защиты Министерства опеки и попечительства. С 1 января 2015 года эти функции передали филиалу № 8 государственного учреждения – Иркутского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации. Заместитель директора филиала Снежана БОЧАРОВА рассказала нашей газете:

- Сотрудники соцзащиты 27 декабря 2014 года передали нам личные дела инвалидов. Мы на их основе в январе-феврале создавали свою базу по нуждаемости инвалидов: что кому необходимо и в каком количестве. В марте заключили первый госконтракт на обеспечение памперсами и техническими средствами. На данный момент у нас уже заключен 31 государственный контракт в пределах траншей, выделенных из федерального бюджета. Началась и доставка инвалидам. Однако всех сиюминутно обеспечить невозможно: область у нас большая, а поставщик один. Сейчас развозят памперсы за январь. В июне будут доставлять февральскую норму. В июле планируем закрыть норму полугодия.

Согласно спискам, по которым сейчас работают специалисты филиала № 8 фонда социального страхования, в памперсах и пеленках в Ангарске нуждается 871 инвалид. Поставщик в день может осуществить доставку по 40 адресам. Для того чтобы обеспечить всех нуждающихся ангарских инвалидов памперсами, ему потребуется 22 дня.

В январе полагающуюся им месячную норму памперсов получили 350 человек. По словам Снежаны Сергеевны, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним блокадников Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей перед 9 мая обеспечили техническими средствами реабилитации, включая инвалидные коляски. Почему же обошли вниманием папу обратившейся на «Народный телефон» Людмилы Анатольевны?

Мы позвонили ей и узнали, что ее отец Анатолий Иванович ИВАКОВ – ветеран тыла, 1926 года рождения, травму получил в апреле. Он еще не признан инвалидом и на него не составлена программа реабилитации, поэтому в фонде социального страхования о нем не знают. Пока ветерана дома навещают врачи поликлиники №1. Для того чтобы получать бесплатные памперсы и пеленки, дочери после оформления всех документов надо обратиться в филиал № 8 фонда социального страхования, который расположен на улице Зурабова, и написать заявление. Женщина признается, что ей уже надоело бегать по инстанциям. Но тут уж ничего не поделаешь: таков закон.

А вот заслуженный работник атомной промышленности Николай Ленденев прикован к постели уже три года. Его жена Галина Моисеевна рассказала, что ему в день по программе реабилитации положено два памперса. На месяц, соответственно, 60 штук. До нынешнего года их выдавали своевременно.
Теперь приходится покупать. В аптеке она платит за пачку памперсов, в которой 10 штук, больше 400 рублей. В месяц ей этот необходимый предмет гигиены обходится в 1300 рублей. Конечно, можно собрать чеки и предъявить их в фонд социального страхования к оплате. Или сразу в суд.

Понятно, что инвалидам и членам их семей необходимо пережить этот переходный момент, когда одна организация уже не обеспечивает их необходимыми техническими средствами, а другая еще не вошла в привычный ритм ежемесячных поставок. Самый страшный период формирования базы нуждающихся уже пройден. Теперь перебоев с поставками быть не должно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.