Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Насильно лечат?

Народный телефон
603
0
- Мой 33-летний сын – инвалид 2 группы (психически нездоров). Кто мне поможет положить его на лечение? Он сам ложиться не хочет.

Вера Алексеевна


Лечение в стационаре как и лечение вообще - дело добровольное. Если взрослый человек сам не хочет, то его ни от ангины, ни от алкоголизма вылечить невозможно. Однако психически нездоровый человек – особый больной. И тут могут быть варианты. О них нашей газете рассказала главный врач Ангарской областной психиатрической больницы Юлия МИТИНА:

- Согласно «Закону о психиатрической помощи» пациента в стационар можно положить только с его согласия. Однако если его психическое состояние представляет опасность как для самого больного, так и для его окружающих, возможна принудительная госпитализация по решению суда.

Прежде чем подавать в суд заявление, родственникам необходимо привести больного человека к участковому психиатру. Именно этот врач решает, представляет ли пациент опасность для общества и есть ли необходимость в его госпитализации. Без этого положить в больницу сына можно только уговорами. Не получится - придется терпеть.

Маргарита ЗАДОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.