Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сроки надо соблюдать

Народный телефон
588
0
Прокуратурой Ангарска по результатам проверок и анализа поступающих обращений граждан выявлены факты систематического нарушения структурными подразделениями администрации АМО установленных сроков при рассмотрении заявлений заинтересованных лиц, связанных с предоставлением земельных участков.

Законодатель предусмотрел административную ответственность должностных лиц за нарушение установленных сроков при рассмотрении указанных заявлений. Давность привлечения к административной ответственности составляет ТРИ МЕСЯЦА со дня, следующего за днем истечения установленного срока. Такой срок достаточно непродолжителен, поскольку включает работу не только по установлению факта нарушения, но и работу суда по рассмотрению материалов об административном правонарушении.

Для грамотного поведения с муниципальными служащими администрации заинтересованным лицам необходимо владеть информацией о том, какой срок установлен законом для рассмотрения заявления. Сроки установлены Земельным кодексом РФ, законом Иркутской области от 12.03.2009 №8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Помимо этого, важным является получение отметки входящей корреспонденции администрации (ее структурного подразделения) на втором экземпляре заявления.

В каждом случае такой срок является самостоятельным, поэтому ниже приведены сроки, предусмотренные законодательством для рассмотрения заявлений, связанных с предоставлением земельных участков наиболее незащищенной категории населения.

Заявления о предоставлении в собственность земельных участков членам садовых, дачных, огороднических объединений, а также заявления таких объединений о предоставлении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, – 14 ДНЕЙ с даты получения заявления и документов уполномоченным органом.

По заявлениям многодетных семей о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в течение 45 ДНЕЙ с даты получения заявления и документов заявителю направляется извещение о возможности предоставить земельный участок или решение об отказе в его предоставлении. При направлении извещения о возможности предоставления земельного участка орган местного самоуправления обязан самостоятельно обеспечить осуществление кадастровых работ и постановку земельного участка на кадастровый учет. Обеспечение выполнения таких работ за счет многодетных семей допускается по их желанию. Окончательное решение о предоставлении земельного участка многодетным семьям принимается в течение 14 календарных дней со дня постановки земельного участка на кадастровый учет либо со дня предоставления кадастрового паспорта земельного участка многодетной семьей.

Прокуратура Ангарска рекомендует лицам, чьи заявления о предоставлении земельных участков рассматриваются с нарушенным сроком, обращаться в прокуратуру как можно раньше, начиная с даты истечения установленного срока рассмотрения заявления. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.