Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Откуда саженцы?

Народный телефон
719
0
- Я начинающий садовод-любитель, нашей даче еще нет и трех лет. Участок засаживаем с помощью саженцев, которые покупаем в городе на ярмарках. Обратила внимание на фургон, который продает разные кусты от «института Сибири», и взяло нас с мужем сомнение: что мы покупаем и есть ли такой вообще?

Нина Андреевна АРДОВА


Спасибо за вопрос, он как нельзя актуален. Рынок семян и саженцев в России так же, как и любой другой, завален некачественным товаром. Научились делать не только поддельный сыр и сливочное масло, но саженцы и семена. С последними все вообще просто: насыпал в пакетик мусора - и привет, главное, чтобы пакетик был покрасивше, с цветной фоточкой.

Недавно наш дачный обозреватель Майя НОВИК вспоминала, как купила на ярмарке с машины куст неколючей ежевики, а она за три года не дала ни ягодки, зато отрастила здоровущие шипы.

На прошлой неделе в Иркутске, на известном садовом уличном рынке у троллейбусного парка, я увидела здоровенный саженец груши всего за 300 рублей. Я не знаю, как выглядит настоящая груша, никогда ее вживую не видела, но цена обрадовала. Мы практически ударили по рукам, как вдруг продавец наотрез отказалась грушу продать. Так прямо и заявила: «Вам не продам», я даже ахнула. Оказалось, что торговавшая рядом с ней известная в Иркутске цветочница, к которой собственно за рассадой я и приехала (бешеной собаке семь верст не крюк), попросила ее этого не делать. То-то она делала бешеные глаза, когда я затормозила у этих «груш».

- Вот и благодарите эту вашу цветочницу, - прокомментировала мой рассказ ректор «Академии на грядках» ДК «Нефтехимик» Елена Сергеевна ЦЕЛЮТИНА. - Дерево - это не морковка, с которой у вас только сезон пропадет. С деревом вы будете возиться лет пять, чтобы убедиться: купили некачественный материал.

По словам Елены Сергеевны, продавцов такого товара стало столько, что они оккупировали и традиционные выставки-ярмарки ангарских садоводов. Встанут, займут территорию так, что другим не подъехать, да еще и ценами демпингуют. А покупатель, известно, падает на дешевое. Поэтому неизвестного происхождения «груши» и прочие кусты-деревья расходятся влет.

- Дело дошло до того, что таким уважаемым садоводам, как питомник ЧИШАЛИНЫХ или иркутяне из клуба «Томпсона», стало неинтересно приезжать в Ангарск. Они стоят, а к этим машинам очереди. Что за люди, что за саженцы они продают, непонятно. Я позвонила в Барнаул, НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, чьим именем они представляются. Там удивились: никого они к нам не отправляли, продавали нынче только сливу и жимолость, яблонь у них нет, а у этих умельцев их несколько сортов! – удивляется Целютина.

Вывод? Он простой. Покупаем только у тех, кого знаем. Смотрим не на ценник, а на документы и товар. Заслуживающие доверия питомники продают саженцы только с закрытой корневой системой, а не палки с корнями в пакетиках.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка

Как выбрать правильный?

Обращаем внимание на:

Возраст. Предпочтение отдаем саженцам яблони, груши двухлетнего возраста. Слива, абрикос и вишня лучше однолетки.

Толщину штамба. Семечковые культуры не менее 12 мм, косточковые не менее 15 мм, для слаборослых повоев не менее 10 мм.

Ветвление ствола. Лучше с ровным штамбом, без видимых повреждений и множества боковых ветвей. На двухлетках должно быть три боковые ветви длиной 30-40 см.

Корневую систему. Длина не меньше 25-30 см, сухие, без механических повреждений.
И главное: покупаем только районированные сорта от местных питомников. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.