Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто поставит на учёт?

Народный телефон
589
0
- В 2007 году на наш дом № 11 квартала 207 по федеральной программе были установлены приборы учета. В сентябре 2014 года приборы прошли поверку. С января 2015 года их почему-то сняли с баланса, платеж по отоплению сразу вырос на 50%. Почему приборы сняли?

Н.К. ШИПОВА


В 2006 году многоквартирные дома № 11, 12, 13 квартала 207 города Ангарска были оснащены одним прибором учета тепловой энергии и приняты на расчеты в ООО «Иркутскэнергосбыт». Согласно части 7 ст. 11 федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные акты РФ» в случае строительства многоквартирного дома, его реконструкции, капитального ремонта застройщики обязаны обеспечить соответствие требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Оснащение дома приборами учета осуществляется за счет средств застройщика.

В случае, если многоквартирный дом эксплуатируется, то согласно ч. 9 ст. 11 закона собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие многоквартирных домов установленным требованиям их оснащенности приборами учета в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий. Часть 5 ст. 13 закона устанавливает, что до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры).

Расходы на проведение указанных мероприятий обязаны нести собственники помещений в многоквартирном доме. Выполнение обязанности по установке приборов учета может быть реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме путем принятия решения на общем собрании об установке приборов учета, сборе необходимой суммы и поручении устанавливать и обслуживать приборы учета лицу, ответственному за содержание и эксплуатацию дома (например, управляющей компании).

В связи с тем, что за 2014 год дома не были оснащены отдельными приборами учета, с 2015 года расчет начисления платы за отопление выполняется по нормативам потребления.

М.Э. ГОЛОВКОВ,
первый заместитель главы АГМО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.